Press "Enter" to skip to content

Неделя Мытаря и Фарисее в 2019 году с 17 по 23 февраля

Неделя Мытаря и Фарисея – особенный период в жизни православных Христиан по всей земле. Именно эта сплошная седмица, как принято говорить на особом, церковном языке, является неделей перед Великим постом.


Специальные молитвы и литургийные песнопения начинаемые на этой неделе в воскресные богослужения, призваны наставить людей на истинный путь покаяния и очищения перед постом. Оканчивается Великий пост, следующий за неделей Мытаря и Фарисея Великим праздником Пасхи или Воскрешения Господня.

Непосредственно перед самой Пасхой православные христиане также за неделю до праздника празднуют Вербное или как его еще называют, Прощенное Воскресенье. Таким образом можно сказать, что неделя Мытаря и Фарисея подготавливает верующих к длительному посту и покаянию, а неделя перед пасхой, заканчивающаяся Вербным Воскресеньем, несет очищение души.
Традиция испокон веков

Традиция недели Мытаря и Фарисея идет из далеких времен, и стоит немного поговорить о том, кто же такие Мытарь и Фарисей. Мытарь – сборщик податей или иными словами, человек, который собирал с людей в царском селении налоги и пошлины, то есть притеснял народ, по мнению общества. А фарисей – человек праведный, представляющий собой общество, следующее устным законам Моисея. В народе Фарисеев очень любили и считали праведными.

Когда же Мытарь и Фарисей пришли в церковь за покаянием, то Мытарь просил Бога смиренно о прощении за свои грехи, Фарисей же наоборот не каялся, а только гордился своими праведными делами.

В итоге, Господь Бог послал каждому из них видение, в котором Мытаря утешил и сказал, что даже несмотря на то, что он притесняет людей и его никто не любит, его душа найдет спасение, а Фарисею Бог указал на его гордость и то, что даже при совершении добрых дел и молитве, в совокупности с гордыней, врата рая для него будут закрыты.

Именно поэтому эти два библейских героя стали своеобразным символом того, что вера должна быть скромной, а не горделивой, даже вне зависимости от того, какие дела делает человек при жизни.

В заключении стоит сказать, что неделя Мытаря и Фарисея, предназначена в православии не только для того, чтобы напомнить верующим о необходимости покаяния, но и для того, чтобы донести до разума молящихся, что гордыня и молитва не ведут к спасению души, а наоборот приводят к греховности.

NicStyle.ru - 2011-2018, Москва. Связь info@nicstyle.ru