Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День Святой Троицы (Пятидесятница) 16 июня 2019 года

Праздник Отца, Сына и Святого Духа – Святая Троица. В 1700 – 1400 годах до н. э. (точная дата не установлена) настал день, когда евреи, уйдя из рабства в Египте, вступили на обетованную землю Израиля. Этот день сыны израилевы назвали Пасхой (или «Песах», что переводится с иврита как «прошло мимо, обошло»). Трагедия в виде убийства первенцев обошла помеченные дома евреев, которые и обрели свободу.


 Пятидесятница и Троица

В пятидесятый по счёту день от Пасхи (дня обретения свободы), находившиеся на горе Синая люди увидели, услышали и ощутили произошедшее явление. Вершина горы укрылась густым облаком. Разряды молнии, сопровождаемые громом, трубными звуками, дымом и колебаниями почвы, пронзали облако. И услышали присутствовавшие лица глас Божий, провозгласивший 10 заповедей, которые были обозначены как библейский Синайский закон.

Так как событие произошло на 50-тый день, оно получило название Пятидесятницы. Ветхозаветная Пятидесятница признана евреями великим праздником, в котором совместились языческие обычаи и признание Единого Бога. Так, в благодарность Богу (с поклонением ему и обязательством следовать за ним), делаются жертвоприношения, осуществляются иные действа, имевшие своё место в языческой вере до библейских времён.

Возникновению праздника под названием Троица способствовало эпохальное событие. Она отмечается в пятидесятый день после воскрешения Иисуса Христа. То есть возникший праздник является праздником христианской эпохи. Совпадения между еврейской Пасхой (Песах) и Пасхой христианской существует лишь в названии. Их хронология и смысл, а также внутреннее содержание, совершенно разные.

Так получилось по божьему замыслу, что 12 учеников и последователей Спасителя в день Пятидесятницы собрались в одном каменном домике (горнице, пещере) Сиона (Синайской горы). В ней они собирались ежедневно. Они ранее были извещены Учителем и сыном Божьим (при его жизни) о великом событии. Оно должно было свершиться и свершилось в почитаемый иудеями праздник.

В 50-ый день воскрешения Иисуса Христа они стали очевидцами и участниками явления, в котором был невообразимый, ужасающий шум, языки пламени, Языки пламени касались каждого последователя, словно осматривали и проверяли, при этом отделяя их. Затем на последователей сошёл Святой Дух, который находился в образе Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа. Триединый образ выражал собой: Божественный ум, Божественное слово И Святой Дух.

Триединость божественного начала стала фундаментальной основой христианской веры. Празднуя Троицу люди должны понимать, а главное верить в божественную защиту от тёмных сил и в божественную благодать за стойкость духа.

Праздник Святой Троицы в 2019 году

Церковь привязывает празднование Святой Троицы к Пасхе, от которой отсчитывается 50 суток. Так как православная Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля, то праздник, называемый населением «Троица», будет 16 июня.

Для христиан, признающих Иисуса Христа, Сыном Бога, и Спасителем человечества, Троица стала великим, торжественным, особо почитаемым праздником. Момент сошествия Святого Духа является началом христианской церкви и веры. В храмах службы проводятся с особым почтением и радостью.

Он отмечается в период весеннего – летнего расцвета природы. Украшения и убранство жилья, храмовых помещений, уличных сооружений наполнены зеленью веток, и ароматом растений и цветов. Это символизирует расцвет человеческих душ, их обновление. В такой обстановке даже лики начинаются «излучать» жизненные силы.




info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru