Press "Enter" to skip to content

День Петра и Февронии в 2018 году: праздник семьи, любви и верности

8 июля 2018 года по церковному календарю все православные христиане отмечают День памяти святых Петра и Февронии. Именно их семья долгое время была примером для верующих влюбленных. К ним, как к покровителям брака, принято обращаться с молитвами о благополучии и мире в семье.

Рассказы об их совместной жизни объединили в себе как и народные сказания, легенды, так и реальные исторические факты из жизни Петра и Февронии, русских князей XIII века. Почитать же влюбленных православная церковь начала немного позже – с XIV века.

Петр, сын Муромского князя Юрия Владимировича, начал править с 1203 года. Но на престол он взошел уже будучи болен на то время неизлечимою болезнью – проказой. Когда Петр был в отчаянии, ему приснился сон, в котором была сказано, что спасение свое он найдет на Рязани от дочери простого пчеловода. Поверив своему проведению, он отправился на поиски благочестивой девы.

Феврония при жизни была очень мудрой, необычайно красивой, спокойной женщиной, умела без ссор и разногласий решать споры, была бесконечно добра к людям и умела прощать. Ходили легенды, что девушка не только умело разбиралась в лечении болезней травами и народными средствами, но и могла общаться с животными. К ней приходили люди за помощью в лечении даже очень тяжелых недугов.

Когда Петр нашел девушку со своего сна, он был очарован ее красотой и кротостью. За свое спасения он дал ей слово, что если недуга его покинет, то он обязуется взять девушку себе в жены. Благодаря знаниям и природному дару Февронии сотворилось чудо – Петр избавляется от хвори. Но обещание свое он не спешил выполнять. И вскоре проказа снова вернулась к нему. Феврония простила Петру его несдержанное слово, и снова помогла ему справиться с болезнью. Так, между ними завязалась крепкая и надежная любовь, которой предстояло пройти множество серьезных испытаний.

После смерти своего брата, Петр стает на престол Муромского князя. Но и боярам, и крестьянам не по нраву брак нового правителя знатного рода с обычной простолюдинкой. Они поднимают бунт, и изгоняют с Муромского княжества влюбленных. За это народ поплатился перед Богом – он насылает на них страшную кару. Между желающими занять престол началась вражда, они убивали своих противников. После божьего наказания люди понимают, что совершили огромную ошибку, и возвращают пару на Родину.

Ходят легенды, что во время изгнания, Феврония сотворила невиданное чудо – на сгоревшем дереве всего за одну ночь распустилась листва, и оно зажило новой жизнью, как ни в чем не бывало.

После возвращения в город, люди оценили доброту и милосердие Февронии. Так, пара становится любимцами простого народа. Муж и жена за время правления прославились милосердием и добродушием к своему народу.

Под конец жизни, пара решает постричься в монахи, и уходят служить Богу в разные монастыри. В честь своей любви, они молятся, чтобы после смерти они так же были вместе. И даже просят положить их в один гроб.

25 июня по старому стилю (8 июля по новому) Феврония и Петр умирают в один день.

Поскольку праздник приходится на Петровский пост, трапеза в этот день должна быть только постной.

Существовало поверье, что после Петра и Февронии погода будет стоять солнечной еще на протяжении 40 дней.

Мощи святых были перенесены в 1992 году в Свято-Троицкий монастырь г. Мурома. Сюда со всей России съезжаются молящие и просящие благополучия в семье и счастливого супружества.




NicStyle.ru - 2011-2018.