Press "Enter" to skip to content

Петровский пост в 2018 году: даты, когда, как правильно соблюдать

В жизни каждого православного христианина постоянно наступают периоды духовного и телесного очищения. Немаловажное значение в этом плане играет Петров пост, который каждый год приходится на лето. Он появился в честь апостолов Петра и Павла, а также в память о том, как ученики Иисуса Христа постились перед распространением слова Божьего по всему миру.

Петров пост не является строгим, так как в период его проведения верующим допускается вкушать даже рыбу. Причиной этого послабления является тот факт, что апостол Петр считался покровителем рыболовов, ведь родился в семьи рыбака. И все-таки в среду и пятницу категорически воспрещается кушать обитателей водоемов. В эти дни допускается употреблять лишь сырую еду.

Как определяется дата Петрова поста

Главное предназначение поста заключается в подготовке всех верующих к празднику День Петра и Павла. Согласно церковному календарю для православных христиан, ежегодно он отмечается 12 июля. Таким образом, Петров пост постоянно завершается как раз в день памяти двух великих учеников Иисуса Христа.

В отличие от самого праздника, период духовного и телесного очищения в честь него каждый год назначается в разные дни. Причем его продолжительность также не является постоянной. Петров пост постоянно зависит от даты празднования Дня Святой Троицы. Великий церковный праздник, в свою очередь, имеет привязку к Пасхе. Таким образом, период духовного и телесного очищения в честь двух великих апостолов, всегда начинается спустя одну неделю после первого понедельника от Троицы, которая в этом году отмечается 27 мая.

Когда начинается Петров пост в 2018 году

Для верующих людей Петров пост так же важен, как и Великий пост. Однако для человека он переносится гораздо легче, потому что летом на огородах появляется зелень и фрукты, а также отсутствуют строгие правила относительно приёма еды.

Количество дней в Петровом посту варьируется в зависимости от Пасхи. Если она проводилась рано, то продолжительность воздержания от еды составляет более 4 недель. В тех случаях, когда Пасха отмечалась поздно, длительность поста составляет менее 7 дней. В 2018-м году Петров пост начнется 4 июня и продлится вплоть до 11 июля. Таким образом, общая продолжительность поста составит 38 дней.

Несмотря на то, что Петров пост легко переносить в отличие от других воздержаний в Церковном календаре, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбную пищу, а также масло и вино. Наибольшей популярностью во время Петрова поста пользуется зелень.

В период Петрова поста лучше воздержаться от остригания волос, потому что согласно приметам они будут длительное время отрастать после этого. Также рекомендуется потерпеть со свадьбами, так как брак может оказаться недолговечным, а в семье будут раздоры и склоки. Если в течение Петрова поста продолжать заниматься рукоделием, то руки станут слабыми.

Почему не допускается организовывать свадьбы в период поста?

Православная церковь не поощряет появления брачных союзов во время Петрова поста вследствие целого ряда причин. Во-первых, запрет вкушать мясо, молочные продукты и прочую еду не даст возможности приготовить великолепный праздничный стол. Во-вторых, в период духовного и телесного очищения запрещено вести праздный образ жизни, а также употреблять алкогольные напитки.

Народные поверья гласят о том, что заключенные в дни Петрова поста брачные союзы не будут отличаться прочностью. После такой свадьбы всегда сохраняется высокая вероятность развода вследствие ссор и скандалов.




NicStyle.ru - 2011-2018.