Press "Enter" to skip to content

Если заблокируют Telegram: что делать? Как добавить бесплатные прокси/VPN в телеграмм

Стало известно о том, что в долгом споре между Роскомнадзором и Telegram может быть поставлена точка. Дело в том, что начиная с 13 апреля Таганский суд Москвы начинает тщательное рассмотрение претензии, составленной Роскомнадзором, которая предполагает возможную грядущую полную блокировку Telegram на территории России.

Основано это на том, что руководство мессенджера не передало ФСБ ключи для декодирования сообщений и теперь планируется блокировка данной программы. Стоит задуматься над тем, что же вообще делать, если блокировка произойдёт.

Причин блокировки достаточно — независимый нрав Павла Дурова уже давно является вызовом для ФСБ и Роскомндазора, так что претензии поступают давно и именно блокировкой всё и должно завершиться, учитывая масштаб воздействия, оказываемого на руководство мессенджера. Возможность передать ключи шифрования была бы выходом из данной ситуации, но позиция Павла Дурова заключается в том, что нет никакой возможности их передать — иначе проект Telegram перестанет иметь какой-либо смысл.

Вероятно, уже в этот понедельник провайдеры заблокируют Telegram на территории России.

Мы понимаем, насколько Telegram используется в среде SMM специалистов.
Поэтому команда сервиса GetIP.social запустила бесплатный прокси для Telegram для всех желающих. Ссылка: proxyt.me

Обход блокировки с помощью SOCKS5

Один из рабочих способов обхода блокировки в таком случае — использование прокси-серверов, в основе которых лежит протокол SOCKS5. Действительно, возможность использовать эти сервера есть у каждого, кому действительно дорог доступ в Telegram, а пользоваться всем этим достаточно просто.

Обратите внимание на то, что и приложение для персонального компьютера, и мобильная версия данной программы имеют возможность быть включенными при помощи этого способа. Чтобы воспользоваться прокси, нужно выполнить манипуляции в самом Telegram. Для этого необходимо зайти в меню «Данные и диски», а также выбрать строчку «Использовать прокси», поставив в пустом окне галочку. Далее, потребуется выбрать SOCKS5 и указать сервер за пределами Российской Федерации, которому вы доверяете.

Переключиться  на прокси можно через настройки Telegram (Settings): +

  • зайдите в меню «Данные и диск» (Data and Storage);
  • нажмите на «Использовать прокси» (Use Proxy);
  • выберите в открывшемся окне тип подключения SOCKS5;
  • укажите настройки зарубежного прокси-сервера и порта.

VPN

Ещё одна возможность обойти блокировку — переход всего вашего подключения к сети на один из VPN-сервисов. При этом вы теряете в скорости и качестве соединения, но подключение не будет считаться выполняющимся из России, потому никаких проблем с подключением к Telegram быть просто не может. Одна из проблем, связанных с такими сервисами, заключается в очередной блокировке, на сей раз действительно работающей: дело в том, что с 1 ноября прошлого года на территории Российской Федерации действует закон, обязывающий все VPN-сервисы не допускать россиян к запрещённым сайтам. То есть такой сервис можно использовать, скажем, чтобы зайти на форум, где вы забанены, но не для того, чтобы обходить запрещённые сайты. Хотя тут надо понимать, что кто ищет — всегда найдёт.

Альтернативы

Справедливости ради, нужно сказать о том, что для пользователей Telegram в России не так и высока. Если этой программой пользуется лишь 19% жителей страны, подключённых к интернету, то доля таких приложений как WhatsApp и Viber значительно выше — целых 56% и 36%. Конечно, в блокировке обычного мессенджера нет совершенно ничего хорошо, но нужно признать, что всё не сошлось на одном только Telegram и вы всегда можете рассмотреть больше интересных вариантов, тем более что это действительно очень просто сделать. Функционал этих проектов можно назвать достаточно широким, позволяющим настраивать всё достаточно гибко, чем обязательно нужно воспользоваться – это ваш шанс всё сделать правильно.

Будем надеяться на то, что в суде будет принято справедливое решение, а пользователи Telegram либо не останутся без своего любимого мессенджера, либо смогут подстроиться под перемены и выберут достойную альтернативу.




NicStyle.ru - 2011-2018.