Press "Enter" to skip to content

Вознесение Господне в 2018 году – 17 мая: о празднике, традиции

Каждый год, на сороковой день после Пасхи, православные верующие отмечают один из важнейших христианских праздников – Вознесение Господне. В 2018-ом году он будет отмечаться 17-го мая. Суть и история праздника отражаются в самом его названии. В этот день Иисус Христос завершил своё земное служение и вознёсся на небо.

Распятый на кресте за человеческие грехи и воскресший через три дня Иисус, вновь явился своим ученикам. Сначала некоторые из апостолов решили, что перед ними призрак и просили предоставить доказательства его Воскрешения. Он показал им раны на руках и ногах, попросил у них еды и воды и после этого они поверили, что перед ними воскресший из мёртвых Господь. В течение сорока последующих дней он снова находился среди своих учеников и давал им наставления. На сороковой день он собрал апостолов и отправился с ними из Иерусалима в находящуюся неподалеку Вифанию. Там, на горе Елеон, он благословил своих спутников и во плоти вознёсся на небо. После этого его апостолам явились два ангела и возвестили о том, что спустя какое-то время Иисус Христос снова придёт на землю, чтобы судить человечество за грехи. Также ангелами было сказано, что хотя Господь покинул этот мир, он всегда будет незримо находиться среди своих учеников.

Праздник Вознесения служит людям напоминанием о том, как Иисус Христос победил смерть и показал людям, что все они имеют возможность вознестись на небо. В этот день Он указал человечеству путь в царство истины и добра.

Традиции празднования.

Приуроченные к Вознесению церковные службы начинают служить ещё за день до праздника и продолжаются целую неделю. Ими заканчивается период празднования Пасхи, а вечером накануне Вознесения служится торжественное Всенощное бдение. Читается Евангелие от Марка, в котором описаны события Восшествия Иисуса на небо.

По народному календарю в день Вознесения Господня особое внимание уделяется поминовению усопших родственников и близких.

В народе считается, что в этот день весна переходит в лето. Становится по-настоящему тепло, заканчивается цветение садов, начинается купальный сезон. Раньше, празднование сопровождалось весёлыми гуляньями и хороводами в честь грядущего урожая. Пеклись пироги и особые кушанья, «лесенки», имеющие форму лестницы с семью перекладинами, символизирующими ступени на небо. Также часто выпекались блины в форме обуви. Объяснялось это тем, что находясь на земле, Иисус износил свою обувь и теперь, на небе, ему потребуется новая.

У девушек, Вознесение считалось хорошей возможностью для гадания на предстоящую свадьбу. В косы заплетались зелёные берёзовые ветки, с которыми нужно было ходить до Троицы. Если ветки оставались зелёными, то это обозначало, что в ближайшее время девушке суждено идти под венец.

Считается, что в день праздника Вознесения, нельзя отказывать просящим милостыню, так как под видом странника может являться сам Господь.

NicStyle.ru - 2011-2018, Москва. Связь info@nicstyle.ru