Press "Enter" to skip to content

Что будет если не верить в Бога?

Это очень интересный вопрос. Ответить односложно не удастся, даже вариант ответа «ничего» вызовет встречное «почему», и, если углубиться, то может родиться целая дискуссия. Тема религии достаточно деликатная, личная. Но тут даже сложно сказать с уверенностью, что это вопрос о религии.

Привычнее вопросы о религии вроде таких: «вы верите в Бога?», «почему вы верите (или не верите) в Бога?», «в чем проявляется ваша вера/неверие?», «как вы относитесь к тем, кто верит/не верит в Бога?». А тут: «что будет, если не верить в Бога?». Это скорее из области социологии, психологии, что ли. Здесь нужно сформулировать, каким вы видите результат, последствия неверия в Бога. По ответу сразу будет ясно, верующий человек отвечает или неверующий.

Ярый атеист скажет, что разум, освобожденный от веры, современен, прогрессивен, восприимчив к научным знаниям. Вера принуждает человека смотреть на мир под определенным углом, направляет его мнение, ставит в рамки. Верить в Бога – несовременно, следование религии идет вразрез с бешеным ритмом жизни, тормозит развитие общества. Патриархальный уклад жизни, который свойственен религиозным людям, не вписывается в сегодняшний образ жизни. Вокруг столько всего, а религия ограничивает, диктует — это не делай, то не делай!

Напротив, у человека, жизнь которого строится на следовании религии, такой вопрос может вызвать недоумение и даже негодование. Но ответ такого человека очень интересен и может показать либо поверхностное, либо глубокое отношение к религии. Причем ход рассуждений верующего, так сказать, с младенчества, и новообращенного верующего может кардинально отличаться. Также образованные люди, хорошо знающие труды богословов, и, наоборот, верующие без обширных знаний, будут употреблять совершенно разные слова и аргументы. Верующие скажут, что неверие порождает свободомыслие. Религия – мощный фактор, сдерживающий человека от совершения преступлений. Все, даже атеисты, соглашаются с тем, что многие заповеди, лежащие в основе любой религии, обязательны для исполнения. Некоторые заповеди, касающиеся отношения к чужой жизни или собственности, если можно так сказать, закреплены законодательно и нарушение их влечет наказание. Религия дает человеку ответы на многие вопросы, в этом преимущество верующего. По при этом порождает множество других вопросов, которые неведомы неверующим.

На вопрос «что будет, если не верить в Бога»? каждый ответит по-своему. И этот ответ будет отражением отношения человека к вере и к самому себе. «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может»,- так сказал философ Жан-Поль Сартр. Примечательно, что он сам был атеистом. Если Бог не занимает большого места в жизни человека, то чем он будет заполнять свою дыру в душе? Много ли таких людей, которые заполняют эту свою дыру наукой, путешествиями, чтением, искусством? Нет, чаще – пустым времяпрепровождением, погоней за деньгами, сплетнями, развлечениями, которые становятся все более изощренными. Может, гораздо лучше, по сравнению с этим, верить в Бога?

Религия
NicStyle.ru - 2011-2018, Москва. Связь info@nicstyle.ru