Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День святых первоапостолов Петра и Павла — 12 июля 2018

12 июля православные верующие России будут праздновать день памяти апостолов Петра и Павла. В Русской православной церкви эта дата считается великим праздником и носит название День святых, славных, всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла. В католической и некоторых православных церквях праздник приходится 29 июня.

История жизни Петра и Павла

Апостол Пётр, названный при рождении Симон, считается старшим учеником Иисуса Христа. В тексте Евангелие сказано, что когда Спаситель спросил, кого в нём видят его последователи, то именно Симон ответил ему, что он Сын Божий. После чего Иисус нарёк его именем Пётр, что переводится с греческого, как «камень», сказав: «ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою».

После распятия и Воскресения Иисуса Христа Пётр сплотил вокруг себя других апостолов, сохранил и распространил учение Спасителя. В католической церкви апостол Пётр считается первым папой римским.

Апостол Павел, изначально носивший имя Савл, напротив относился к воинствующим фарисеям и был яростным гонителем христианского учения. В древних источниках даже упоминается его участие в казни почитаемого святого Стефана, который стал первым человеком, принявшим мученическую смерть за христианское учение. В последствии, с Павлом произошла череда чудесных событий, в результате которых он принял учение Иисуса и активно его проповедовал.

Причина выбора даты для дня памяти

Находясь в Риме, апостолы Пётр и Павел были приговорены императором Нероном к казни за распространение христианского учения. В дошедших до нашего времени древних римских календарях говорится, что казнь обоих состоялась 29 июня по юлианскому календарю. Правда до сих пор нет единого мнения, произошли ли обе казни в один день или Павел был казнён в тот же день на следующий год после казни Петра. Однако, с тех пор эта дата стала отмечаться, как день памяти Петра и Павла.

Традиции празднования

Для прихожан Русской православной церкви день Петра и Павла знаменует окончание Петрова поста. Если праздник выпадает на среду или пятницу, то пост не заканчивается, а лишь ослабляется разрешением употребления в пищу рыбы. В 2018 году 12 июля приходится на четверг, поэтому это правило не будет работать.




info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru