Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Православный церковный календарь на 2018 год

Говоря о церковном календаре на 2018 год, обязательно нужно начать с великих праздников, потому как к ним будет приковано самое пристальное внимание и они напоминают нам об особенно важных, о переломных моментах развития всего христианства. Каждый великий праздник заслуживает отдельного пристального внимания, потому возьмитесь за дело внимательно и с душой.


Итак, начинается церковный календарь великих праздников 7 января — с рождества Христова. В лишнем представлении этот праздник не нуждается, он будет поводом для того, чтобы вновь изучить и найти для себя что-то новое в жизни ключевого персонажа всего христианства.

Двунадесятые праздники в 2018 году

Великие церковные праздники в 2018 году

  • Обрезание Господне (Святителя Василия Великого) — праздник 14 января 2018 года.
  • Рождество Иоанна Предтечи — праздник 7 июля 2018 года.
  • Апостолов Петра и Павла — праздник 12 июля 2018 года.
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи — праздник 11 сентября 2018 года.
  • Покров Пресвятой Богородицы — праздник 14 октября 2018 года.

Средние церковные праздники в 2018 году

  • 12 февраля 2018 года — Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста 
  • 6 мая 2018 года — Великомученика Георгия Победоносца 
  • 21 мая 2018 года — Апостола Иоанна Богослова 
  • 22 мая 2018 года — Святителя Николая Чудотворца (Летний Николай). 
  • 24 мая 2018 года — Равноапостольных Кирилла и Мефодия. 
  • 28 июля 2018 года — Равноапостольного князя Владимира. 
  • 9 октября 2018 года — Апостола Иоанна Богослова. 
  • 26 ноября 2018 года — Святителя Иоанна Златоуста. 
  • 19 декабря 2018 года — Святителя Николая Чудотворца (Зимний Николай). 

19 января мы встречаем Святое Богоявление, оно же — Крещение Господне. Обязательно находите время и настрой для похода в церковь, а также не забывайте о том, что дело не только в душевном настрое, но и в вашей возможности узнать много полезного о событиях, которые стали основой для таких важных христианских дат.


В феврале нас ждёт всего одно значительное торжество и наступает оно 15 февраля — это будет Сретение Господне.

В первый же день апреля христиане отмечают Вербное Воскресенье — очень светлый праздник, который подкрепляется довольно интересной и узнаваемой атрибутикой.

Уже 7 апреля встречаем Благовещение Пресвятой Богородицы, а сразу через один день — Православную Пасху, которая в 2018 году выпадает на 8 апреля. Впереди ещё два весенних праздника: один из них наступает 17 мая и это Вознесение Господне; второй из их числа наступает 27 мая и это День Святой Троицы.

Летняя часть календаря начинается 7 июля — это рождество Иоанна Предтечи. Уже через пять дней после этого замечательного события мы встречаем одно из важнейших событий календарного года — праздник апостолов Петра и Павла, которые внесли своими деяниями огромный вклад в развитие христианства и человеческой нравственности в целом.

Далее, больше чем через месяц, 19 августа мы встречаем праздник преображения Господня, а через десять дней 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы.

Осень церковного календаря начинается 11 сентября — это усекновение главы Иоанна Предчети.

Помимо этого, уже через десять дней христиане отмечают рождество Пресвятой Богородицы — крупнейший праздник осени, имеющий невероятное значение для всех христиан.

Ещё через шесть дней, то есть 27 сентября мы вспоминаем воздвижение Креста Господня.

Меньше месяца спустя приходит покров Пресвятой Богородицы.

Единственный оставшийся великий праздник церковного календаря следующего года — введение во храм Пресвятой Богородицы. Это праздник с глубоким смыслом, который хорошо бы изучить отдельно и подробно – вы найдёте в нём очень много сложных и интересных деталей, которые сделают вас лучше, позволят по-иному взглянуть на достаточно сложные вопросы.

Календарь православных постов 2018

Для настоящего погружения в христианство, просто для работы над собой и очищения своих мыслей важно обратить внимание на даты постов. Они выстроены таким образом, что их соблюдение действительно открывает в человеке какие-то совершенно новые возможности, которыми вы дальше будете пользоваться в жизни.

Начать обязательно стоит с Великого поста, который длится 48 дней — в период с 19 февраля по 7 апреля. Это самый длительный пост в году и так вышло, что можно назвать его не самым строгим. Основной упор делается не только на соблюдение режима питания, но и на то, что в эти дни вы будете больше уделять внимания знаниям, которые оставлены нам великими людьми прошлого. Поверьте, вы сможете найти в священных текстах очень много интересного, что будет делать вас лучше и лучше, открывать глаза на сложные вопросы и позволять двигаться дальше по пути своего развития.

Второй пост длится 38 дней, что тоже не самая скромная отметка, но соблюдение его, поверьте, принесёт вам только удовольствие. Это Петров пост, который продлится с 4 июня по 11 июля. В первую очередь, дело, конечно же, в глубоком смысле данного поста, но, что особенно интересно, о нём очень хорошее мнение написано рядом учёных — именно с началом лета очень хорошо переключить режим питания и выбросить из него продукты низкого качества, не позволяющие активизировать работу нашего организма и мышления. Соблюдение этого поста очистит ваш организм и мысли, вы сможете вернуть себе энергию и начать думать действительно важных вещах.

Третий пост является самым коротким в течение церковного календарного года — это Успенский пост, который длится всего 14 дней. Соблюдать его необходимо в период с 14 августа по 27 августа. Он является одновременно и самым строгим, но, поверьте, соблюдать такой пост приятно и для души, и для тела. Чтобы справиться с этими ограничениями, можете найти соратников, с которыми будете поддерживать друг друга и описывать свои ощущения от поста – это добавит вам сил и уверенности.

Последний пост года является достаточно долгим, но он связан с наименьшими ограничениями. Для тех, кто выдержал все три прошлых поста, Рождественский пост будет лишь формальным ограничением. Длится он 39 дней и расположился в промежутке между 28 ноября и 6 января.
Особые дни поминовения усопших

Поминовение усопших – ещё один список дней, который ни в коем случае не должен быть проигнорирован. Это действительно важное событие, которое позволяет нам вспомнить тех людей, которых нет с нами, но которые заслужили, чтобы о них поговорили, чтобы их вспомнили добрым словом. Не стоит переживать слишком сильно, если в какой-то из дней у вас никак не было возможности отправиться на кладбище к могилам близких — у вас в течение года будет сразу 8 таких дней и если вы хотя бы один раз выполните данную процедуру, то это будет очень благим деянием, потому что немалая часть христиан забывает об этих днях, что не красит человека совершенно.

Так вот, первый день поминовения усопших является, пожалуй, ключевым — это Вселенская родительская суббота, которая выпадает на 10 февраля. В течение марта будет сразу три дня, в течение которых будет родительская вселенская суббота, которая выпадает на вторую, третью и четвёртую недели Великого поста — находите время и отправляйтесь на могилы близких, для этого у вас будет 3 марта, 10 марта и 17 марта.

Уже через месяц, 17 апреля наступает Радоница — ещё один прекрасный весенний день для того, чтобы выполнить обязательную процедуру. Далее, в течение мая, можно будет найти время для того, чтобы 9 и 26 числа в честь Поминовения усопших воинов и Троицкой субботы исполнить свои обязанности. Последний шанс посетить могилы родителей, отправившихся в лучший мир, — 3 ноября, когда наступает Димитриевская родительская суббота.

С течением времени, ситуация пришла к тому, что обязательного соблюдения обряда практически не требуется: христианство, в этом плане, совершенно открыто поддерживает любое благое начинание человека. Если вы просто посетили могилы покойных вам близких людей, вспомнили их хорошими мыслями, вспомнили интересные совместные события, то это уже большое благо. Соблюдение правил и знание молитв будет хорошей поддержкой вашему душевному порыву, но главное – сорвать с глаз пелену, которая вызывает у нас отторжение к этим праздникам – это повод вспомнить тех, кто сопровождал нас в этой жизни, но теперь их нет, разве они не заслуживают быть вспомненными?

Больше, чем праздник
Многие христиане продолжают игнорировать великие дни, отмечаемые церковью. Ничего хорошего в этом нет, ведь даже атеисты, которые рьяно не верят в бога и усмехаются над верующими, могли бы найти в этих праздниках что-то интересное. Тут нужно понять, что каждое такое событие – результат сложных судеб, хитросплетений событий и мыслей, из которых без труда можно почерпнуть что-то полезное. Вы можете почитать истории людей, часть которых жила даже не века назад, а тысячелетия назад. Разве не интересно заглянуть в то время и посмотреть, какими были люди, о чём они думали, с чем сталкивались? Перестав сопротивляться и использовав эти праздники как повод для того, чтобы заглянуть в книгу и попытаться раскрыть огромное количество интересных тайн, спрятанных за покрывалом веков, вы можете стать умнее, сможете применять эти знания в реальной жизни и избавиться от огромного числа очень сложных вопросов, которые мучают нас каждый день. Это больше, чем праздники – это новые страницы знания и понимания, которые доступны любому, кто взглянет на те события с интересом, с желанием найти что-то интересное.

Распечатать православный календарь — 2018
Церковный православный календарь на 2018 год по месяцам




info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru