Press "Enter" to skip to content

Петров (или Апостольский) пост с 4 июня по 11 июля 2018 года. Что нужно знать?

Петров поствторой по длительности пост, занявший своё место в православном календаре. После Великого поста он находится на втором месте по значимости — есть множество правил и запретов, связанных с этим днём — они интересны для изучения.

Длительность поста — около месяца, но при этом мы говорим не только о воздержании от различной пищи, но и о других запретах.

Данный пост был утверждён ещё в 4 веке и он посвящён двум первым апостолам Христа — Петру и Павлу. Название поста ни в коем случае не выделяет Петра на фоне Павла — он было выбрано для удобства и не более того. Для тех, кого сильно огорчило отсутствие имени второго апостола, второе название этого поста — Апостольский, то есть нечто более нейтральное. Сам пост праздничным назвать сложно, ведь речь идёт о том, что мы вспоминаем мученическую смерть обоих апостолов, погибших за свою веру во Христа. Праздничная часть заключается в том, что жизни этих людей оставили след в человеческой культуре на, как мы видим, тысячи лет и отрицать этот эффект нельзя.

Из-за того, что по правилам этот пост должен быть начат через семь дней после Троицы, дата его не является определённой и каждый год он проходит в различные дни, но это не является большой проблемой. В 2018 году началом поста стало 4 июня. Что интересно, заканчивается он 11 июля и эта дата никогда не меняется, то есть варьируется дата  поста, но не дата его окончания.

Из-за того, что по правилам этот пост должен быть начат через семь дней после Троицы, дата его не является определённой и каждый год он проходит в различные дни, но это не является большой проблемой. В 2018 году началом поста стало 4 июня. Что интересно, заканчивается он 11 июля и эта дата никогда не меняется, то есть варьируется дата  поста, но не дата его окончания. То есть, с одной стороны, мы не говорим о какой-то абсолютной степени аскетизма, но при этом не можем отрицать некоторые важные ограничения, которые позволяют человеку меняться в лучшую сторону — обязательно воспользуйтесь своим шансом очиститься.

Перед нами не тот пост, который на 100% завязан на аскетизме, но стимулирует вас больше подумать о судьбах людей, вспомнить Петра и Павла, Христа, подумать о том, что же такое этот Бог и как так вышло, что мир вокруг нас столь удивительным образом устроен. Вы получите удовольствие от движения в нужную сторону, от понимания себя в этом мире и мира внутри себя – это удивительное путешествие.


NicStyle.ru - 2011-2018, Москва. Связь info@nicstyle.ru