21 сентября 2015 — Рождество Пресвятой Богородицы



Супружеская пара Иоаким и Анна жили в небольшом городе под название Назарет. Они были праведны и благочестивы. Долгое время супруги не имели детей и страдали поэтому. В один из святых праздником Иоаким принес дары Господу в один из иерусалимских храмов. Но священник не принял его дары, потому что супруги были бездетны, а это считалось самым серьезным наказанием Господа.

В этот момент Анна узнала обо всем, что произошло в храме, также, что ее муж ушел в пустыню в глубокой скорби, и сама заплакала. Тогда она пошла в сад и села под лавровым деревом. Взглянув вверх на дереве она заметила гнездо, в котором были птенчики. Тогда она подумала: «Даже у птиц есть дети, а для нас не найдется такого утешения в старости».

И тут Анна увидела Ангела, который сказал ей, что она родит дочь, которая будет благословенна превыше всех. Что через дочь ее благословение получат многие народы. Что все люди получат спасение, а имя ее будет Мария.

В это же время Ангел явился и к Иоакиму. Он сказал, что молитвы его были услышаны и что скоро жена его родит ему дочь. Ангел послал обоих супругов к золотым воротам храма в Иерусалиме, где они должны были встретиться. Встретившись, супруги рассказали друг другу об Ангеле. Помолившись, они вернулись домой. Через девять месяцев у них родилась дочь, имя которой они дали Мария. О рождении Марии радовались небо и земля.

Этот великий христианский праздник отмечают 21 сентября.

Каждый год Русская Святая Православная Церковь празднует событие Рождества Пресвятой Богородицы: двадцать первого сентября, по старому стилю – восьмого сентября.  Этот непереходящий двунадесятый праздник Рождества Богородицы празднуется как один из самых значимых христианских праздников.

По старому стилю 862 года восьмого сентября – это праздник , который считается великим днем, когда Русское государство взяло свое начало. Именно так обозначено на Памятнике Тысячелетия России, который был воздвигнут в 1862 году в Новгороде. Памятник был установлен императором Александром I.

Когда настало время появиться на Божий свет Спасителю, в Галилее в городе, который называется  Назарет жил Давид, который является потомком царя Давида, со своей Анной. Эти люди были очень благочестивы, смиренны и милосердны, несмотря на свое высокое царское происхождение. Большую часть своих денежных средств они жертвовали бедным и синагогам, которые регулярно посещали.

Их вся жизнь была основана на любви к христианам и людям. Эта семейная пара дожила до глубокой старости, но детей они не имели. Отсутствие потомков их очень сильно огорчало. В те древние времена многие люди надеялись через свое потомство продолжить миссию спасителя. Именно поэтому мужчина-еврей, который не имел детей, считался наказанным Господом за грехи. Очень тяжело прямому потомку царя Давида, потому что именно его род должен был ожидать рождения Христоса.

В один из больших праздников Иоаким пошел в христианских храм, что бы принести жертву. Но священник не позволили ему это сделать, потому что у него не было детей. Евреи, которые находились в храме стали оскорблять и смеяться над благочестивым Иоакимом. Это событие сильно опечалило еврея, чтобы немного успокоится он пошел в пустыню, в которых он выпасал свои стада. Именно здесь он дал обещание Господу, что не будет ни есть, ни пить и не пойдет домой, пока Господь не услышит его молитвы.

Его жена Анна в это время оставалась дома. Когда она узнала о произошедшем, то стала еще усерднее произносить молитвы. В своих молитвах Анна дала Господу обещание, что если родит дитя, то отдаст его в Господне услужение. Когда Анна молилась, ей явился ангел и принес добрую весть: «Твои молитвы были услышаны, тебе будет послана Господом дочь и ты дашь ей имя Мария». В то же самое время ангел явился и Иоакиму и оповестил его о радостном событии.

За величайшую веру, терпение и любовь друг к другу этой паре была послана великая радость: у них появилась дочь под конец их жизни. Иоаким и Анна назвали девочку Мария, что означает «Надежда, Госпожа».

Появление Марии на свет принесло радость всем христианам, потому что именно она должна была стать Божьей Матерью. Пресвятую Марию оберегали и хранили от всех бед, а в трехлетнем возрасте Марию отвели в Храм, где она начала свое служение Господу. Это событие празднуют ежегодно, праздник носит название Введение во Храм Пресвятой Богородицы, его отмечают четвертого декабря, по старому стилю это двадцать первое ноября.

Иоаким покинул свое земное тело, когда ему было около восьмидесяти лет, вскоре после его кончины Анна оставила его и переехала к своей дочери в святой Иерусалим. Анна непрестанно молилась в храме до самой своей кончины. Анна умерла через два года после своего мужа, она находилась уже в преклонной старости.

На любом церковном богослужении Пречистая Дева Мария восхваляется, потому что она была удостоена стать МатерьюХриста. На эти богослужениях обязательно упоминаются ее верующие родители Анна и Иоакиме.

Праведники Анна и Иоаким и Анна, согласно народной легенде являются главными помощниками в случае супружеского бесплодия. Этих христиан называют Богоотцами, их память празднуется двадцать второго сентября, по старому стилю – это девятое сентября.

Церковный календарь на 2015 год — общий, на сентябрь.


Поделиться новостью:
(46 оценок, среднее: 3 из 5)



Автор:



^Наверх