Что такое Bitcoin?

Биткоин — самая популярная криптовалюта в мире. К августу его курс превысил 4000 долларов США за один BTC, количество транзакций растет каждый день, а «фермы» для майнинга открываются во всех уголках планеты. Разберемся подробно что же такое биткоин и в чем успех его популярности.

Что такое биткоин и откуда он взялся?

Простыми словами биткоины — это электронные деньги. Эта валюта децентрализована и на нее не могут влиять банки и правительства ни одной страны, а все операции осуществляются исключительно в сети интернет.

Биткоин был создан в 2009 году программистом Сатоши Накамото (в его честь названа единая неделимая часть биткоина — «сатоши», аналогичная центу или копейке). Личность Накамото представляет предмет споров, потому что публично он ни разу не появлялся, а информации о таком человеке нигде нет. Существует версия, что под этим псевдонимом скрывается другой программист либо целая группа разработчиков.

Что такое Bitcoin?

Первая сделка была проведена в 2010 году, когда за 10000 биткоинов было куплено 2 пиццы. С тех пор курс многократно вырос и в 2017 году побил рекорд 4500 долларов США за 1 биткоин.

Транзакция представляет собой набор символов и цифр в зашифрованном виде, которые доступны только отправителю и получателю, но в системе, которая обеспечивает криптозащиту и отправку данных учавствуют и другие участники сети.

Отличие биткоинов от стандартной валюты

— Главное отличие в том, что система биткоин полностью децентрализована. Она не имеет единого или главного сервера, а информация хранится у всех участников сети. Каждый имеет доступ к операциям внутри сети.

— Отсутствие единого центра и привязки к другим валютам обеспечивает независимость данной криптовалюты. На неё не может повлиять ни один крупный международный банк или правительство отдельно взятой страны.

— В силу того, что все данные хранятся и синхронизируются у всех участников сети — это обеспечивает защиту биткоина, делая физически невозможным кражу или подмену данных.

— Биткоины гарантируют полную анонимность, ведь при операции не требуется никакие дополнительные данные, кроме номера кошелька, который не привязывается к физическому или юридическому лицу, а представляет собой лишь набор букв, цифр и символов.

— Неограниченные возможности транзакций. Любой участник сети может оплатить абсолютно любую покупку кому угодно, в любое время и любом месте. Подобные операции совершаются практически мгновенно, а отследить их просто невозможно.

— Задатки мировой валюты. Биткоин не знает границ, им можно расчитываться в любой стране мира, а подделать его невозможно.

Как появляются биткоины

Биткоины можно не только покупать и продавать, но и создавать новые. Этот процесс называется майнинг. Майнеры получают определенное вознаграждение в виде новых биткоинов за то, что обрабатывают транзакции, тем самым увеличивая объем валюты.

Проще говоря компьютерные мощности майнеров используются для решения сложных математических задач, а за это они получают заработок в виде криптовалюты.

Примерно каждые две недели сложность расчетов возрастает, соответственно требуется больше вычислительной мощности для обработки блока, что способствует снижению инфляции.

Любой желающий может купить оборудование для фермы и заниматься добычей биткоинов. В первое время после появления сложность рассчетов была невелика, что позволяло майнить криптовалюту даже на домашних компьютерах. С тех пор много времени прошло, а для вычислений, которые производятся сегодня, недостаточно обычного компьютера. Для этих целей выпускается специальное оборудование (майнеры).

Если нет желания вкладываться в майнеры и делать ферму можно инвестировать в биткоины иначе — купить место на облачном майнинге. Это по сути тот же стандартный майнинг, только мощности находятся удаленно и сдаются в аренду за часть прибыли. Таким образом майнить можно в любой точке мира.

Будущее биткоина

Как и все новое и необычное — биткоин вызывает недоумение и неподдельную опаску у скептиков, но просто проанализировав темпы развития системы и рост курса можно сказать, что данную криптовалюту ждет очень большое будущее. Уже сегодня в мире ежедневно производится сотни тысяч транзакции, все больше интернет-магазинов предлагают своим покупателям свой товар за биткоины, многие крупные корпорации ведут расчеты между собой в этой электронной валюте.

Даже власти некоторых развитых стран стали присматриваться к биткоину и официально признали его как платежную валюту наравне с привычными деньгами. Несмотря на пессимистические прогнозы ранее эта электронная валюта продолжает свое победное шествие по планете, а все больше жителей Земли выбирают биткоин для повседневных расчетов, еще больше стирая границы между странами и приближая инновационное будущее!


16 Август, 2017 в 12:30

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *