Майнинг в правильном русле

Несмотря на обширную критику позиции правительства относительно майнинга, нельзя не заметить, что направление было выбрано верное. Проблема заключается в том, что представления о том, что такое майнинг, в правительстве сложились весьма отдаленные.

Начать нужно с того, что же представляет собой майнинг. Ключевое понятие майнинга – это блокчейн. Это набор текстовых блоков, которые выстроены в особенном порядке. Размер такого блока лимитирован, к примеру, в биткойне он может составлять до одного мегабайта. Другими словами, каждый блок может включать в себя только установленное количество транзакций.

Чтобы цепочка была выстроена достоверно,  каждый из файлов должен иметь правильную подпись. Это защитит его от хакеров и подделок. Каждый следующий блок продолжает предыдущий, для этого в заголовок блока вписывается хэш, или подпись, от предыдущего. Каждая подпись является особенной и при этом она меньше установленного числа, зависящего, в свою очередь, от количества майнеров в сети. К примеру, если максимальное значение для всех подписей не должно превышать триллиона, то одна подпись не должна переходить порог в сотню. Это число определяет степень сложности майнерской сети. Чем меньше предельное значение подписи, тем выше сложность. Устанавливается она в автоматическом режиме, чтобы новый блок был установлен каждые десять минут.  Из этого можно сделать вывод, что майнинг представляет собой поиск подписи, которую невозможно взломать.

Майнинг в правильном русле

Майнер может выбирать из очереди любые транзакции и включать их в свой блок, но предпочтение обычно отдается тем, которые имеют самую большую комиссию. Примером майнинга среди привычных нам явлений можно назвать VISA и Master Card. И та, и другая система являются майнерами. Но если они являются коммерческими компаниями, которые получают доход с наших транзакций, то в отношении криптовалют каждый может стать собственным Мастер Кардом или Визой и получать от обработки переводов определенный доход.

Сумма дохода включает в себя две части: комиссию за каждый из обработанных переводов и эмиссию. Комиссия перечисляется от отправителя платежа, а эмиссия – это автоматически начисляемый платеж за каждый заполненный блок. Приблизительно так выглядит майнинг в самом простом изложении. Ошибка правительства заключается, прежде всего, в том, что в ближайшее время прогнозируется рост сложности сетей майнинга и, соответственно, уменьшение эмиссионной части дохода.  По расчетам, она будет оставаться на приемлемой уровне не более ближайших трех лет. И это в лучшем случае.

Что качается комиссионной части дохода, главной опасностью для майнеров является возможное появление в ближайшем будущем технологий, которые позволят обрабатывать транзакции в тысячу раз быстрее. Это сделает перечисления платежей столь же быстрыми, сколь у Мастер Кард и Виза.  Появление такой технологи может оставить майнеров без дохода в любой момент.

Таким образом, пока правительство будет работать над созданием нормативной документации, майнинг может уже исчезнуть. Хотя направление мысли у властей, в целом, верное, скорее всего, инициатива безнадежно опоздала. 


17 Август, 2017 в 3:46

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *