Пасха 2015 в Москве: события и ограничение движения на дорогах

В этом году день празднования Пасхи выпал на 12 апреля. Будет проведен ряд праздничных мероприятий, движение на некоторых участках дороги будет ограничено, увеличится количество общественного транспорта.

Дата празднования Пасхи меняется из года в год, в зависимости от других православных праздников. На этот раз отмечать Пасху будут 12 апреля. Но пасхальные праздники не ограничиваются лишь одним днем: как правило, вся пасхальная неделя проходит в атмосфере фестивалей, конкурсов и мероприятий, проводимых на городских улицах. Например, в этом году столичной мэрией организован фестиваль «Пасхальный дар», который будет проходить с 10 по 19 апреля.

n.i.c.s.t.y.l.e.r.u

16 апреля Тверской бульвар станет площадкой, на которой можно будет увидеть куриц и цыплят самых разнообразных пород – от диковинных пудуана до длиннохвостых кур породы Феникс. Для птиц будет построен специальный домик. Здесь же можно будет приобрести свежеиспеченные сладости.

Новопушкинский сквер будет принимать выставку детских рисунков на тему «Весна глазами детей». В мероприятии примут участие дети из столичных и подмосковных детских домов. Среди картин будет выбрана 20-ка лучших, которые 10 апреля сможет купить на аукционе любой желающий. Полученная сумма будет отправлена детскому благотворительному фонду. Ведущим мероприятия будет популярный актер Игорь n.i.c.s.t.y.l.e.r.u Верник.

Непосредственно в день Пасхи на Арбате будет выступать цирковая труппа Елены Польди. Мастера циркового искусства будут демонстрировать свои умения публике. В этот же день на Пушкинской площади можно будет попробовать шедевр, созданный лучшими столичными кондитерами – огромный пасхальный кулич, вес которого превзошел 900-килограммовую отметку. После освящения кулича его сможет попробовать любой желающий.

Тверская площадь 13 апреля станет проводником в мир дореволюционной Москвы. Жители и гости города смогут увидеть, какой была столица много лет назад, узнают много интересного о древних традициях русского купечества, получат возможность примерить одежду тех времен.

В n.i.c.s.t.y.l.e.r.u Лаврушинском переулке 14 апреля будет проводиться выставка рекламных плакатов времен XIX-XX веков. Помимо демонстрации достижений старинной типографии, гости мероприятия узнают, как своими руками сделать замечательные пасхальные открытки.

На следующий день в Климентовском переулке будет проходить праздничное застолье, проведенное по древним традициям и стилизованное под далекие времена российского купечества. Гостям мероприятия будет дана возможность почувствовать традиции купеческих семей.

Пятницкая улица 18 апреля будет работать в режиме гончарной мастерской и кузницы. Жители и гости столицы смогут купить таблички ручной работы с изображением Георгия Победоносца – по традиции, именно такие таблички раньше дарили n.i.c.s.t.y.l.e.r.u на Пасху.

С 11 по 19 апреля будут проводиться бесплатные экскурсии, посвященные меценатам Москвы. Экскурсовод – Людмила Сахарова, историк – расскажет о давних традициях празднования Пасхи в императорских домах, купцах-меценатах Замоскворечья, серебряном веке российского купечества и о многом другом. Найти график проведения экскурсий можно на сайте фестиваля «Пасхальный дар».

К Пасхе хорошо подготовились не только устроители мероприятий, но и столичные магазины. Продажа праздничных куличей началась едва ли не за неделю до начала пасхальной недели. На прилавках магазинов можно найти куличи на любой вкус. Цена куличей в этом году колеблется от n.i.c.s.t.y.l.e.r.u 40 до 300 рублей.

Движение транспорта

На время Крестного хода, ночью с 11 на 12 апреля, ГИБДД ограничит движение автомобильного транспорта возле всех храмов столицы. 12 и 19 апреля сотрудники ГИБДД будут прилагать все усилия для сохранения порядка во время посещения кладбищ.

Проезд к большинству московских кладбищ будет запрещен. Также нельзя будет двигаться по некоторым участкам трасс, расположенным поблизости от кладбищ (Востряковского, Калужского, Киевского). Госавтоинспекция рассчитывает, что такие меры помогут избежать скопления большого количества автомобилей. Для упрощения передвижения водителям советуют в эти дни воспользоваться услугами общественного транспорта – для этих n.i.c.s.t.y.l.e.r.u целей столичными властями были запущены дополнительные рейсы на некоторых маршрутах, среди которых около 1200 бесплатных автобусов на 40 маршрутах. Во время Крестного хода общественный транспорт будет ходить вплоть до 03:30 утра.


Поделиться новостью:
Все по теме:


Автор:


^Наверх