День памяти Великомученницы Анастасии Узорешительницы — 4 января



Ежегодно 4 января наш Храм почитает память Великомученицы Анастасии. Узорешительницы, которая пострадала при правлении императора Рима — Диоклитиана. Появилась Святая в Риме.

Ее отцом был сенатор Претекстат. Нужно сказать, что он считался язычником, в отличии от мамы Анастасии — скрытой христианки, поручившей образование маленькой дочки знаменитому непорочному Хрисогону . таким образом, Хрисогон учил девочку Священному Писанию.

Также от него она и узнала о законе Божьем. Анастасия выросла разумной и прелестной девой, но после погибели мамы, ее отец не стал считаться с дочерью и отдал ее замуж за жестокого язычника, по имени Помплий. Однако она опасалась предать обещание девства и всеми хитростями пыталась избежать брачного ложа. Для этого, девушка постоянно ссылалась на хроническое заболевание, тем самым храня чистоту.

В это время тюрьмы Рима были заполнены заключенными христианами. И Великомученица скрыто навещала этих арестантов. Она кормила и умывала всех нездоровых, которые не могли двигаться самостоятельно. Также девушка приходила перевязывать глубокие раны, успокаивала всех нуждающихся в этом.

Ее учитель тоже 2 года провел в заключении. Женщина нередко встречалась с наставником, однако скоро ее супруг Помплий проведал об этом. В итоге Великомученица была сильно им избита и помещена под стражу в отдельное помещение. Однако Святая тосковала лишь о том, что теперь не имела возможности навещать христиан.

Как только умер отец Анастасии, ее супруг начал истязать супругу, дабы в итоге заполучить состоятельное имущество. Великомученица писала об этом учителю, который успокаивал ее и предвещал быструю гибель Помпилия. Спустя непродолжительное, время язычник Помплий был послан к персидскому королю, по дороге к которому, в результате настигнувшей бури, потонул.

Отныне Святая снова начала навещать христиан, мучившихся в тюрьмах. Все свое родное имущество она тратила на еду, одежду и медикаменты им. Когда непорочного Хрисогона выслали в Италию к императору Диоклитиану, под трибунал, женщина последовала вместе с учителем.






^Наверх