День Прп. Антония Великого — 30 января



Затворник Преподобный Антоний считается основоположником пустынножительства, а также отцом монашества, отмечается 30 января. Храм дал ему звание Великий. Преподобный Антоний увидел свет в 251 году в селе Кома, в Египте, около Фиваидской пустыни. Его предки были богобоязненными христианами из очень знатного семейства. С ранней молодости Антоний был суровым и скромным.

Ему очень нравилось посещать службы в Храме и находится там, слушая подолгу Священное Писание. Парень свою жизнь строго следовал Господними заповедями. В возрасте 20 лет Антоний потерял родителей, после чего остался с малой сестренкой. При очередном посещении церковной службы, юноша очень проникся искроенным благоговейным чувством к некоторым христианам, продававшим собственные усадьбы, а стоимость возлагавшим к Апостолам.

Однажды, Антоний, будучи в Церкви, слушал Евангельские речи Христа, которые были обращены к очень состоятельному молодому человеку. В их рассказывалось о том, что когда человек желает быть совершенным, то необходимо продать родное поместье и раздать средства нищим.

После этого он будет обладать истинным сокровищем на небесах. Все произнесенное Антоний воспринял к себе, и продал родительское поместье. Все деньги потом он раздал бедным, а сестру оставил в девичьем монастыре. Преподобный Антоний поселился поблизости собственного местечка в бедной хижине, где вел подвижническую жизнь. На еду себе он зарабатывал ручным трудом, однако при этом не забывал подавать милостыню нищим. Еще святой навещал остальных подвижников, которые жили в окрестностях, он давали ему необходимые наставления.

Стоит сказать, что в своей жизни преподобный Антоний подвергся и томным обольщениям. Так, Диавол смущал юношу мыслями о том, верно ли он поступил, тоской по родной сестре. Еще он склонял Антония и к плотскому греху.

Но Антоний начал подолгу молился Богу, что бы он указал настоящий путь спасения. Потом у подвижника случилось видение, в котором к нему пришел архангел. Он, то молился, то снова работал. Это помогло преподобному Антонию установить более строгий распорядок: питаться один раз в день, а все ночи проводить в молитвах.






^Наверх