День Святого Филиппа, митр. Московского — 22 января



Каждый год 22 января наш Храм почитает память Непорочного Филиппа Столичного. В миру он звался Федором Степановичем Колычевым и был знатным столичным дворянином. Однако в 1537 в жизни этого человека случился моментальный искренний переворот.

Приходя в церковь, он слышал слова Евангелия о том, будто никто не может сразу прислуживать двум богам, а посему Господь, ранее живший в его душе и был там ниже, чем царя, теперь стал даже выше его. Федор Степанович отправился край севера Руси, где стал монахом в Соловецком монастыре. Так длилось до 1546 года, пока его не назначили главой обители.

Но в 1566 году все же человек сумел вмешаться в судьбу Непорочного Филиппа. Так царь издал указ назначить Федора Степановича главой Российской Церкви. Но Филипп совсем не поддерживал систему, согласно которой в Средние века, православный Храм был обязан быть под государственным игом. Поэтому он не считал нужным вести политические деяния, быть публицистом, ведь уже принял систему и свой сан митрополита.

Так, Филипп Столичный гласил правду о том, что царь, будучи смертным человеком, никак не имеет права творить беспощадные действия, а политическая целесообразность просто не может обелить его убийства, мстительность и террор. После этого заявления, царь, по приказу которого были убиты тысячи невинных подданных, не стал бездействовать и сразу издал указ заключить под стражу Филиппа. Так, над священником был совершен показной «духовный» суд, по завершению которого его выслали в заключение, где и задушили…

На сегодняшний день память о Великомученике Филиппе ободряет и успокаивает людей, которые ощущают в сердце одиночество, сомневаются на предмет протеста вслух, когда государственно-национальная машина производит угнетение и ложь.






^Наверх