Мучеников 20000, в Никомидии в церкви сожженных и там же вне церкви пострадавших — 10 января



Среди этого множества святых мучеников нам известны имена лишь немногих. Во время гонений на христиан, бывших при императоре Максимиане, разрушали христианские церкви, уничтожали священные книги, а самих христиан всячески притесняли в обществе.

Тогда в городе Никомидии служил епископ по имени Кирилл, отличавшийся особым благочестием. Он усердно проповедовал Христа и многих людей привел к вере в Него. Среди таковых были даже императорские сановники, которые стали тайно исповедовать христианство.

В это время при дворце правителя жила некая языческая жрица именем Домна. Однажды ей попались в руки священные христианские тексты, и когда императора не было дома, она принялась за их чтение.

Это пробудило в ней веру в Единого Истинного Бога. Затем одна молодая христианка привела ее к епископу Кириллу. За ними последовал евнух по имени Индис. Выслушав святого Кирилла, они оба были крещены во Христа. С тех пор Домна и Индис начали служить Богу, помогая нуждающимся, за что оказались в заточении. Святых морили голодом, но Ангелы Божии подкрепляли их и они остались живы.

После этого Домна притворилась, что вышла из ума, и вместе с верным слугой ее выгнали из дворца. Она пришла в женский монастырь, но вскоре покинула его, будучи переодетой в мужскую одежду по решению игуменьи. Это нужно было для того, чтобы женщину не обнаружили воины императора, посланные для ее розыска. Воины вторглись в монастырь и, не найдя там бывшей жрицы, подвергли его разорению. Одних сестер обители заточили в темницы, других предали на мучения, а иных отдали в публичные дома. Но из последних никто не подвергся осквернению – Ангел Господень помог им сохранить девство.

Спустя некоторое время на городской площади по приказу императора было устроено языческое жертвоприношение. Собравшихся людей стали кропить кровью животных, принесенных в жертву. Тогда присутствовавшие там христиане стали покидать площадь. Император, увидев это, пришел в ярость, но сделать ничего не смог, потому что неожиданно для всех случилось землетрясение.

Однако Максимиан не успокоился. Вскоре он вошел в одну из христианских церквей и потребовал у людей отречься от веры во Христа, угрожая им смертью и уничтожением храма. Бывший там пресвитер по имени Гликерий твердо сказал императору, что никакие мучения не заставят христиан отречься от веры в Господа. Разгневанный император вышел из церкви, но поступка священника не забыл. Спустя время пресвитера отдали на суд. Его подвергли истязаниям, но храбрый мученик в это время усердно молился Христу. Ничто не поколебало его веру и тогда по приказу императора святого предали сожжению.

В 302 году на праздник Рождества в соборном храме города Никодимии собрались тысячи людей. По повелению императора туда прибыл глашатай с требованием всем собравшимся покинуть храм и принести жертву языческим богам. За неповиновение собор обещали сжечь вместе с людьми. Но мужественные христиане отказались исполнить требование императора. Тогда царские слуги стали готовиться к поджогу храма. В это время епископ Анфим успел крестить некрещеных и причастил собравшихся Святых Христовых Тайн. Церковь была сожжена и все бывшие в ней христиане предали души Господу. Однако самому епископу удалось избежать смерти. Вскоре Максимиан пожелал уничтожить всех оставшихся в городе христиан. Так принял мученическую смерть полководец по имени Зинон, который осмеливался прилюдно укорять императора в жестокости и нечестивом нраве. В темницы были заключены не только священнослужители, но и царские сановники, исповедовавшие Христа.

Домна же во время гонений скрывалась в пещере. Затем она вернулась в город и узнала о том, что произошло с сестрами обители, которые некогда приняли ее и сохранили ей жизнь. Домна очень сожалела, что не смогла умереть вместе с ними. Потом она отправилась к морю, где в тот момент рыбаки как раз достали из воды тела святых мучеников. Среди них было и тело ее бывшего слуги, друга и брата во Христе Индиса.

Будучи все еще переодетой в мужскую одежду, Домна попросила оставить тела ей. С благоговением она погребла останки мучеников и осталась при них. Вскоре императору донесли о некоем юноше, который совершал каждение при могилах убитых христиан. Максимиан приказал отрубить ему голову. Так предала свою душу Богу святая Домна.


Поделиться новостью:
(31 оценок, среднее: 4 из 5)



Автор:



^Наверх