Пророка Малахии — 16 января



Пророк Малахия был последним пророком времен Ветхого Завета и жил на земле еще до Рождества Христова, за 400 лет до воплощения на земле Спасителя. Малахия был праведным человеком, который показывал людям пример пламенной веры, истинного благочестия и сердечной доброты. Своей добродетельной жизнью он приводил людей в изумление.

Имя его означало «ангел» или «вестник». Некоторые полагали, что Малахия истинно являлся ангелом, который Промыслом Божьим был облечен в тело и послан на служение еврейскому народу. Однако это было не так. Сам же пророк называл ангелами всех священников.

Малахия жил в то время, когда иудеи возвращались из вавилонского плена. Они заново отстроили Иерусалимский храм, где стали по-прежнему совершать богослужения и приносить Господу жертвы.

Но многие из людей погрязли в различных пороках: занимались блудом, обращались к колдовству, нарушали свои клятвы, были немилосердны к нуждающимся и сребролюбивы. А священники не могли этому противостоять, потому что сами стали лицемерны, утратили благоговение перед Богом, и жертвы их были Творцу не угодны. Пророк стал смело обличать народ за нечестивый образ жизни.

Сам он относился к этим пророчествам с некоторой скорбью, ведь в них много говорилось о наказании, которое ждет не покорившихся воле Божией. Но Малахия предвидел и радостное: пришествие на землю Христа, грядущую Славу Его и установление Царства Божьего, прославление праведников. Он говорил, что Бог, Который все знает и все видит, воздаст каждому по делам его.

И Его приход в мир нужно встретить достойно, подготовив к тому свои души, для чего Господь пошлет на землю Предтечу. Умер Малахия, будучи еще молодым. Погребли его вместе с предками в родном селении Суфа.

На Малахии оканчивается история ветхозаветных пророчеств. Затем на смену им пришел Иоанн Креститель, а далее – святые Апостолы, которые впоследствии неоднократно цитировали в своих писаниях слова святого пророка Малахии.






^Наверх