Священномученик Феопемпта, епископ Никомидийского, и мч. Феоны волхва — 18 января



Феопемпта и Феона были преданы мученичеству в 303 году в Никомидии. Святой Феопемпт служил епископом в Никомидии во времена правления римского императора Диоклетиана, которые отличались жестокими гонениями на христиан. Святой епископ Феопемпт защищал веру Христову и открыто выступал против идолопоклонства. Когда император призвал Феопемпта и повелел поклониться идолу Аполлону, епископ отказался выполнить требование Диоклетиана.

Святого Феопемпта бросили в пылающую печь, но, силой Божией, он не пострадал. Той же ночью сопровождаемый отрядом воинов император подошел к печи и увидел, что святой по-прежнему жив и продолжает молиться Богу. Приписав увиденное им чудо действию волхвования, император повелел на протяжении двадцати двух дней морить Феопемпта голодом и жаждой, но и после этого мученик был сохранен волей Божией.

Тогда император призвал в свой дворец прославленного волшебника по имени Феона, который вызвался разрушить «чары», которыми, как он предполагал, обладал святой Феопемпт. Феона предложил епископу съесть лепешку, в которую был вложен сильный яд. Вкусив лепешку, святой Феопемпт остался жив, а яд не причинил ему никаких мучений.

После этого Феона испытал на святом епископе еще более сильный яд, но, видя, что его попытки отравить Феопемпта тщетны, сам уверовал в Христа. Тогда по распоряжению императора его бросили в темницу вместе с епископом. В заточении Феопемпт крестил его и дал ему имя Синесий – «исполненный разума».

Наутро император Диоклетиан вновь призвал Феопемпта и вновь потребовал его отречься от Христа, но святой муж был тверд и непреклонен. Тогда император предал его тяжким телесным мукам, после которых святой был обезглавлен. Феона, отказавшись принести жертву идолам, был заживо погребен в глубоком рве.

В числе придворных императора были святые мученики Васс, Евтихий, Евсевий и Василид. Став свидетелями мучений святого Феопемпта, его непреклонной веры и терпения, они приняли Святое Крещение и обратились в веру. За это их также подвергли мучениям и предали смерти. Васса закопали в землю по пояс и предали иссечению, Евсевия повесили вниз головой и разрубили пополам, Евтихия разорвали на части, прежде повесив на столб, а Василиду разрезали живот.

Эти события датируются 303 годом, и произошли они в Никомидии – территории современных Греции, Албании и Македонии.






^Наверх