Успенский Пост



Успенский пост в 2015 году берет свое начало с 14 августа. Этот праздник Успения можно назвать самым неожиданным для современного миропонимания, ведь, казалось бы, зачем отмечать приход смерти?! Однако само слово «успение» — это сон. Каждый год, на протяжении долго времени христиане соблюдают самый короткий пост с 14 по 27 августа. На самом деле, истинный смысл данного праздника заключается в том, что больше не будет такой смерти, которая ожидала бы ушедшего до Воскресения Христова, а потому нет ни скорби, ни страха перед ней.

Успенский пост: с 14.08 по 27.08. 2015 года. Памятка

Начало поста Успенского знаменуется медовым Спасом, далее 19 августа следует Преображение Господня — это центр, и его окончание припадает на великий праздник, который зовется Успения Божией Матери. Через Успенский пост православная церковь хочет призвать всех людей подражать святой Божьей Матери, которая согласно церковному преданию, все это время пребывала в молитве и посте, прежде чем переселилась на небеса. Даже не смотря на то, что ее душа совсем не требовала ни исправления, ни очищения, поскольку она вела жизнь, полную настоящей жертвенности, все же Пресвятая Богородица усиленно молилась и постилась.

Период поста является тем временем, когда люди могут отряхнуть с себя все, что в них омертвело и обветшало. Таким образом, они получат новую способность к дальнейшей жизни. До того времени, пока человек не сможет познать и понять момент радости воздержания, у него будет получаться только пародия на жизнь. Этим он будет превращать существование в мучение, как для самого себя, так и для тех людей, которые будут расплачиваться за его попытки стать святыми.

Успенский пост считают осенним, ведь после него открываются врата следующего времени года. По своей строгости он сравним с Великим постом, так как разрешено вкушать рыбу лишь в Праздник Преображения Господня.

Церковный календарь на 2015 год.






^Наверх