Воздвижение Креста Господня



Этот праздник празднуется всеми парафиями христианской церкви, он равнозначен для всех религиозных течений, которые так или иначе относятся к христианству. Дело в том, что на заре зарождения и оформления религии очень многие святыни были утеряны, так как изначально христиан преследовали и угнетали. Римское правительство делало всё, чтобы искоренить зарождающуюся религию и удержать политеизм.

И только спустя почти три века, когда наследницей разрушенной варварами Римской империи стала Византия, христианство стало официальной религией и начал оформляться институт церкви, как таковой. Тогда нужны были святыни, связанные с земной жизнью. Христа, но их осталось очень мало.

Празднуется 27 сентября 2015!

Одной из величайших святынь считался крест, тот самый крест, на котором Иисус принял смерть, искупая грехи человечества. Считается, что найден он был почти случайно византийской императрицей Еленой, матерью императора Константина.

Императрица приехала вместе с многочисленной свитой и все вместе они занялись раскопками вблизи Голгофы, где распяли Христа. И вскоре их усилия увенчались успехом. Была найдена пещера Гроба Господня, в которой пролежало земное тело Христа вплоть до его воскрешения на третий день.

Чуть позже были найдены и три креста, один из которых оказался Господним. Определить это было легко, так как смертельно больная женщина. Прикоснувшись к кресту, мгновенно исцелилась. Это стало самым очевидным доказательством того, что именно на это кресте был распят Христос.

Императрица Елена построила в Вифлееме, где родился Христос, больше 80 христианских храмов. Уезжая обратно в Константинополь, она забрала с собой гвозди от Животворящего креста.

Её сын Константин, который полностью поддерживал политику матери, велел воздвигнуть в Иерусалиме, где и находилась Голгофа, величественный храм Воскресения Господня, как раз на том месте, где находилась пещера и само место казни. Храм строили очень долго – больше 10 лет. Императрица до завершения строительства не дожила. Храм был освящён через 8 лет после её смерти, и именно там 13 сентября воздвигли святой Крест. А следующий день стал официальным церковным праздником – Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

 

Этот христианский праздник отмечают 27 сентября.

Великий праздник Воздвижения Животворящего Господнего Креста был установлен Русской Святой Православной Церковью в память о воздвижении Христа и Его Креста. Этот праздник относят к великим двунадесятым непереходящим праздникам, он отмечается двадцать седьмого сентября, по старому стилю – это четырнадцатое сентября.

Стоит сразу сказать о том, что Богослужение Воздвижения отличается целым рядом особенностей. Накануне этого праздника, вечером (в то время когда еще закрыты Царские Врата), священник церкви кладет крест, украшенный цветами, на престол. Перед крестом зажигают свечу. Этот святой крест принято украшать цветами и зеленью, эти украшения являются знаком того, что через страдания и смерть Спасителя на кресте нам была дарована вечная жизнь. В этот день положено держать однодневный пост и предаваться воспоминаниям о крестных страданиях Спасителя.

Далее начинают всенощное бдение – это вечерня и утреня, которую проводят торжественно. Эти службы содержат в себе большое количество вдохновенных песнопений и молитв, в которых прославляется Господень Крест как средство людского спасения.

На утрене за всенощным Богослужением выносят Крест для поклонения. А когда поют великое славословие, церковный священник в праздничном облачении начинает кадить крест с четырех Крест. Украшенный крест в это время лежит на престоле. Далее он поднимает Господень Крест и выносит из церковного алтаря. Священник с крестом должен остановиться прямо у царских врат и возгласить «Премудрость, прости!».

В это время церковный хор начинает трижды петь праздничный тропарь, под это песнопение церковный священник кладет Крест на аналой, который должен быть установлен посреди храма. Когда хор поет «Спаси Господи, люди Твоя…» священнослужитель кадит Крест Свято, а когда хор поет «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» все должны кланяться и целовать Крест Святой.

В крупных храмах и кафедральных соборах совершают чин воздвижения Святого Креста: старший церковный священник или епископ во время произношения молитв и пений «господи, помилуй» должен воздвигнуть Святой Крест и осенить им верующих христиан. После этого священнослужителю подают кондак Воздвижения, и все начинают кланяться Святому Кресту  петь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!».

Воздвижение Господня Креста связано с тем, что были прекращены гонения на христиан в начале IY столетия. Это событие произошло во время правления римского императора Константина. Император Константин Великий лично убедился во славе и силе крестного знамения Иисуса Христа.

Однажды, перед предстоящей битвой он сам, а также его войско увидело в воздухе знамение Креста. Знамение составлялось из белого яркого света, на знамении была «Сим побеждай». Ночью к императору Константину явился Христос, он держал в руке крест и его облик светился ярким светом. Христос сказал императору, что он сможет победить своего врага и велел сделать знамя воинское, на котором будет изображен Святой Крест.

Великий император в точности выполнил  Божие повеление, и его армия сумела победить врага. После этого значимого события Константин христианский народ под свое покровительство. Император Константин объявил веру Иисуса господствующей, то есть главной. После этого он отменил казнь через распятие на кресте и принял законы, которые принесли пользу Христовой Церкви. За свое усердие и заслуги в распространении веры христианской император Константин Великий, а также его мать Елена были названы святыми равноапостольными  царями равноапостольными, то есть равными апостолам.

Равноапостольный Константин возжелал возвести святые Божии храмы на тех местах, которые являются священными для христиан. Так были построены святые Храмы на тех местах, где Иисус страдал  и умер, распятый на кресте, и  где он воскресился. Император также хотел найти Крест, на котором распяли Спасителя, в этом деле ему помогала его мать Елена.

Равноапостольная царица Елена отправилась в 326 году в святой Иерусалим. Чтобы отыскать Крест Спасителя она приложила много усилий, потому что враги тщательно скрыли местонахождение Святого Креста. В итоге ей посоветовали обратиться к одному старому еврею, которого звали Иуда. Именно этот еврей знал, где именно был спрятан Господень Крест. Долгие расспросы и уговоры убедили Иуду рассказать всю правду. Он поведал, что Святой Крест был завален землей и мусором, и на этом месте был возведен языческий храм. Елена отдала приказ разрушить языческое здание и найти зарытую пещеру.

Когда пещера была откопана, то в ней было найдено целых три креста. Также нашли дощечку, которая лежала отдельно от крестов. На дощечке было написано: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Елене необходимо было узнать, какой из крестов является Святым. Епископ-патриарх Иерусалима, которого звали Макарий вместе с царицей Еленой молились и твердо верили, что Господь обязательно укажет им на крест Спасителя.

Епископ Макарий посоветовал подносить по очереди эти кресты к одной очень больной женщине. Первые два креста не совершили чуда, а вот когда был поднесен третий крест, то больная женщина была исцелена в тот же миг.

В это же время несли неподалеку умершего для погребения. Тогда на усопшего стали возлагать по очереди кресты, и когда на него возложили третий крест, который помог исцелиться больной женщине, покойный внезапно ожил.

Именно так и был определен Крест Спасителя. Господь показал христианам свою животворящую силу через Святой Крест.

Епископ Макарий и Царица Елена, а также люди, которые их окружали с благоговением и великой радостью, они стали поклоняться Кресту Христову и целовать его. Когда христиане узнали об этом великом радостном событии, то они собрались в том месте, где был найден Крест Ииуса. Абсолютно все желали приложиться губами к животворящему Кресту Спасителя, но так как собралось слишком большое количество христиан, то верующие стали просить хотя бы взглянуть на Крест Спасителя.

Тогда епископ Макарий поднялся на возвышенное место, и для того чтобы все смогли узреть Крест Спасителя несколько раз поднял его. Когда христиане видели Крест Спасителя, то они кланялись и восклицали: «Господи, помилуй!».

Равноапостольные цари Елена и Константин над местом где прошли страдания Спасителя, Его погребение и воскресение возвели величественных христианский храм. Этот храм назван в честь Христова Воскресения. Такие же святыни были возведены в Хевроне у Мамрийского Дуба, на Елеонской горе и в Вифлееме.

Елена принесла своему сыну царю Константину часть Святого Креста, а остальную часть Креста она оставила в святом Иерусалиме. Именно этот драгоценный для всего христианского мира остаток Христова Креста и до нашего времени хранится в известном храме Воскресения Христова.

После того, как был обретен Животворящий Крест Господень  Иуда, который указал место, где находился Святой Крест, стал верующим христианином. После этого за его добродетельную жизнь он был рукоположен во епископа, и было дано ему имя Кириак. Епископ Кириак был возведен на кафедру патриархата Иерусалимского. При Юлиане Отступнике он пострадал за Спасителя. Его память священного святого мученика Кириака празднует десятого ноября, по старому стилю это двадцать восьмое октября.

Все церковные праздники на каждый день: на 20132014 год.

Основные праздники, точные даты на каждый годРождество ХристовоВеликий Пост, Пасха, Троица и др.


Поделиться новостью:
(27 оценок, среднее: 4 из 5)



Автор:



^Наверх