Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рождественский пост с 28 ноября 2018 по 6 января 2019

Один из четырех многодневных постов Православной Церкви носит сразу два названия. Некоторые предпочитают называть его Рождественским постом, другие – Филипповым. Объяснение этому простое: Филиппов он, потому что начинается сразу после Дня памяти апостола Филиппа, а Рождественский — так как происходит непосредственно накануне празднования Рождества Христова.

Однако кое-что остается неизменным из года в год – время его проведения. Начинается он 28 ноября, а заканчивается 6 января.Таким образом, верующие приносят жертву Господу за собранный урожай, а также подготавливают себя к единению с ним.

Соблюдать Рождественский пост, если мы говорим о пище, довольно просто. В отличие от Великого поста, который проходит перед Пасхой, он не настолько строг, поэтому к нему не нужно готовиться заранее. Однако все-таки придется отказаться от основных продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо, молоко. А вот выходные дни вполне можно сделать рыбными.

По понедельникам, вторникам и четвергам кушанья можно сдабривать растительным маслом, можно позволить себе даже чуточку вина. Среда и пятница — наиболее строгие дни, когда рекомендуется сухоядение. Именно такое питание предлагается в одной из глав Типикона. Но и здесь есть свои нюансы. Например, во имя памяти славословного или полиелейного Святого, если дата выпадает на будний день (понедельник, вторник, четверг), можно полакомиться рыбными блюдами. Для среды и пятницы актуальны масло и вино. Рыбу можно включать в рацион в тех случаях, когда Всенощное бдение проходит накануне среды или пятницы.

Однако есть и более строгие правила, согласно которым рыбу можно потреблять исключительно по выходным дням, на Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также когда отмечаются дни памяти великих святых, если они приходятся на вторник либо четверг. Со 2 января по этим правилам рыбу употреблять совсем нельзя. Есть и еще более строгий пост. Объяснить такую разницу между постами можно существованием двух традиций: студийской и иерусалимской. Первая – демократичная, вторая – строгая.

В Сочельник вкушать пищу положено и вовсе всего один раз, обычно после Литургии, и то без масла. При этом, конечно же, нужно знать меру для того, чтобы не навредить здоровью, которое для всех нас — дар Божий.

Не меньшего внимания требует от человека и выход из поста, который также иногда нельзя назвать простым. Однако, как показывает практика, не всегда этому придается необходимое значение. Следующий за постом праздник нередко становится поводом к объеданию и гастрономическим излишествам, что, конечно же, не очень хорошо сказывается на самочувствии христианина. Почему же в таком случае Церковь, зная это, не научила, как выходить из поста без потерь. Это не так. Во все времена она призывает к умеренности, чего бы это не касалось.

Исходя из этого, становится вполне понятно, какими правилами должен руководствоваться человек, заканчивающий свой многодневный пост? Конечно, правилом «золотой середины», а еще умеренности и благоразумия!

Однако, пищевые ограничения имеют меньшее значение по сравнению с богослужебными особенностями поста, его духовной составляющей. При помощи молитв человек борется с греховными страстями, тем самым стремясь к христианской добродетели.

Пост – это не только время воздержания от той или иной пищи, но и повод чаще бывать в церкви.
Все вкупе: воздержание от животной пищи, преодоление греховной сути, а также искренняя молитва, дают истинно верующему человеку, неизменно соблюдавшему все каноны поста, не только физическое здоровье, но и духовное здоровье, внутреннее очищение.

Православный календарь на каждый день 2018 года

фото: vesti-ukr.com



info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru