Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Радуница в 2018 году какого числа у православных: 17 апреля

В православном календаре Радуница отмечается по истечению девяти дней со дня празднования Пасхи. Через неделю после Пасхи, в воскресенье, начинает Радуницкая или Фомкина неделя. Само воскресенье именуется Красной горкой. Именно этот день является излюбленным в народе для свадеб и церемоний венчания.

А вот на понедельник и вторник приходятся дни «радования» покойников. В 2018 году Пасха отмечается 8 апреля. А значит Радуница в православном церковном календаре будет 17 апреля.

А вот в 2019 году она будет аж 7 мая. Но на территории Украины и небольшой части Белоруссии эта дата может разниться и приходиться на 15 или 16 апреля 2018 года.

В Белоруссии, например, этот день является официальным государственным праздником, который носит название «День поминовения усопших». На территории России Радуница так же активно отмечается, хотя некоторые народные обычаи и осуждаются Русской Православной Церковью. В первую очередь преподнесение усопшим спиртных напитков.

Итак, зная дату Пасхи и прибавив к ней 9 дней можно ежегодно знать дату наступления Радуницы. Возможно именно этими девятью днями обусловлена и традиция устраивать поминки по усопшим по истечению такого же срока.

Церковный календарь на апрель 2018 года, смотреть тут.



info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru