Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему считается «хорошо прожил тот, кто прожил незаметно»?

Публий Овидий Назон (лат. Publius Ovidius Nasō), древнеримский поэт и мыслитель на берегу Понта, находясь в ссылке в своем творении «Скорбные элегии» написал крылатую фразу. По-латински она звучит так: «Bene qui latuit, bene vixit». Переводится она на русский, как «хорошо прожил, проживший незаметно». Овидий вступает в дискуссию с Горацием, ведь тот считал, что не стоит жить незаметно, быть известным, по его мнению, было очень даже и неплохо.

В своих Посланиях Гораций утверждает свою мысль еще раз – «Прожил не худо и тот, кто безвестным родился и умер».

Возможно, на отношение Овидия к жизни повлиял древнегреческий философ Эпикур, считавший незаметную жизнь вполне приемлемой и, даже стремился к ней. Ведь если человек чего-то достиг в своей жизни, сделал карьеру, то и падение его будет немягким. А не познавший радости известности, не познает и горечи падения, проведя ровную и вполне счастливую жизнь.

На подобное отношение к жизни для Овидия конечное же имело значение то, что римский император Октавиан Август отправил известного писателя в ссылку на берега далекого Черного Моря без объяснения причин, по которым ссылает его. Возможно, императору не понравилось что-то из написанного Овидием, возможно ему не понравилось, что тот вообще пишет… Но факт в том, что известный поэт был сослан и после большой известности и популярности познал боль падения в захолустье, где поэта никто не знал и где он никому не был интересен.

Но возможно, что, испытав такое падение в своей карьере, поэт посоветовал другим прожить незаметно свою жизнь, чтобы не испытать подобного.

Источник фото: epwr.ru



Смотреть также:
info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru