Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 года

Икона Божией Матери, о которой пойдет речь в этой статье была обретена в Казани в 1579 году. Случилось это после чудовищного, разрушившего большую часть города, пожара. Образ Матери Божией во снах постоянно приходил к Матроне, 9-летней девочке, которой Богородица велела на пепелище отыскать ее иконку. Праздник Казанской Пресвятой Богородицы по новому календарю отмечают 4 числа в ноябре. Это праздник, когда люди почитают чудо, сотворенное Божией Матерью, что спасло русские земли от польского нашествия.

В нашей истории этот период называют Смутой. Смутные времена связаны с нападением поляков, чьи войска разрушали русские города, грабили их, сжигали все церкви. Защищать отечество русский народ стало после соответствующего призыва Святого Патриарха Гермогена. В качестве предводителей тогда выступали Минин Кузьма и Дмитрий Пожарский. Победа была одержана русскими войсками после того, как ополчение получило Иконку Богородицы, которая впоследствии и стала покровительницей сражающихся.

Смутное время получило свое название не только из-за кровопролитных сражений. Эта эпоха связана с трагическими событиями, которые враз совпали на рубеж 16 и 17 веков. Тогда люди страдали от голода, вызванного природными бедствиями, как следствие сильным неурожаем. Свою роль сыграло и прерывание династии царской. На этом фоне государственное управление столкнулось с кризисом. В не лучшем положении оказалась и экономическая ситуация. В итоге большая часть страны была подвержена нападениям интервентов. Лишь слова Патриарха Гермогена заставили народ храбро сражаться за свои родные земли.

Ополчение под началом Пожарского свято верило, что образ Божией Матери позволит им одержать победу в бою. При этом народ знал, что такая беда пришла к ним из-за их грехов. Для того, чтобы покаяться и обратиться к Всевышнему и Матери Его, люди три дня постились. После этого Творец и Пречистая Богородица услышали их молитвы, послали им свою помощь, позволив борцам за свободу освободить столицу от польских войск.

История Казанского образа Божией Матери старая. Началось все со страшного пожара, который вместе с половиной города сжег Казанский кремль. Зарево было действительно ужасающим, оно длилось несколько часов. Все это время семьи, оставшиеся без крыши над головой причитали и плакали, пытаясь понять, что им делать дальше. Выбора не было, многие отдали все свои силы на создание нового жилья. Успеть нужно было до зимы, приближающихся лютых холодов. Среди тех, кто пытался вернуться к прежней жизни после пожара был и Онучин Даниил, который воспитывал дочь Матрону. Именно этой девочке и явилась Пресвятая Богородица, которая приказала малышке отыскать ее икону.

Рассказав о своем сне родителям, в ответ девочка услышала: «Сны порой люди видят от Бога, а вот видения приходят лишь святым. Не принимай большого значения снам». Так было сказано Матроне, но она ничего не могла поделать, как не пыталась убедить себя не обращать внимание на сны. Пречистая продолжала приходить к ней. Родителям девочки пришлось прислушаться к ее словам. Вместе они отправились в то место, на которой Матреше было указано в сновидениях. Невзирая на то, что она была погребена под пеплом, внешне образ был, как новый, яркий, чистый, светлый.

Чудесное обретение стало настоящей сенсацией. Посмотреть на образ съехались с округ архиепископы и священники. Какое-то время икона украшала храм Николая, а потом она была отправлена в первый в городе православный храм, его еще называли Благовещенским собором, который в свое время был возведен Иоанном Грозным. В том, что образ был чудотворным никто не сомневался, так как икона позволила двум слепцам обрести зрение.

Список чудес, связанных с этой иконой, действительно большой. Это вдохновило царя на возведение женского монастыря и Казанского собора.

Когда молятся Казанскому Образу Пресвятой Богородицы?

Молитву читают скорби и печали. Молитва к Божией Матери считается подходящей на все случаи жизни. Настоящее чудо ждет тех, кто страдает от глазных болезней. Слепота исцеляется как физическая, так и духовная. Икона эта используется и для благословения союза молодых. Она, согласно верованиям, делает брак влюбленных крепким, совместный их путь долгим.

Молитва Казанской Божией Матери

«О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, высшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру Благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Ты еси заступница и предстательница наша, ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительнице, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Молитва перед иконой Казанской Божией Матери

«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.»

Тропарь Казанской иконе Пресвятой Богородицы

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.»

Кондак, глас 8-й:

«Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы; ускорим на молитву и потщимся на покаяние: источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонаравныя и богобоящияся рабы Своя.»



info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru