Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда отмечают Масленицу в 2019 году

Начало веселых и красочных гуляний в конце зимы не имеет фиксированной даты, поэтому многие интересуются: кого числа начинается Масленица?

Масленая длится неделю и заканчивается Прощеным Воскресением. Это последняя неделя перед началом Великого Поста, который заканчивается Пасхой. Именно от этой даты отсчитывается начало первого дня Масленой недели.

В этом году светлое пасхальное воскресение выпадает на 28 апреля. Главный христианский пост – Великий, начнется 11 марта. Ему будет предшествовать Масленая неделя, которая продлится с понедельника 4 марта по воскресение 10 марта.

Эта неделя считается Сыропустной. На всем ее протяжении осуществляется подготовка к длинным постным дням. На Масляной уже не допускается есть мясо, но еще можно употреблять вино, яйца и молочные продукты.

Помимо подготовки тела идет подготовка души. Люди ходят в гости к близким родственникам «на блины», беседуют, очищают душу от обид и готовятся к Прощеному Воскресению – последнему дню Масленицы. В эти дни приняты встречи и веселья, во время которых родственники и друзья становятся более открытыми, легче идут на контакт и прощают былые обиды.

Самой веселой считается Широкая Суббота. В этот день открывались ярмарки и аттракционы, проводились кулачные бои, выступали скоморохи, а в конце дня сжигалось чучело. Эта традиция пришла к нам из язычества, так прогоняли зиму и зазывали весну.

Кульминация Масленой – последний день недели, Прощенное воскресенье. День, когда принято вместо приветствия говорить каждому встречному человеку от всей души: «Прости меня, Христа ради!», на что должен последовать ответ: «Бог простит. И я прощаю!» Еще этот день называют Целовальным, потому что после прощения люди троекратно целовали друг друга по древнем русскому обычаю.

После широких гуляний, обильного угощения и общения наступают тихие дни покаяния и поста. В этом и есть смысл Масленицы – подготовка к важному испытанию тела и духа, Великому Посту.



Смотреть также:
info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru