Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Имболк. Кельтский праздник, который отмечается 1 февраля 2019 года. Особенности, обычаи и традиции

Смысл праздника связан с пробуждением природы от зимнего сна и холода. Считается, что Имболк, который встречают в первый день февраля, несет с собой природный поворот, когда холодная и лютая зима уступает дорогу теплой и прекрасной весне. У кельтов на этот счет сохранилось много ритуалов, направленных на призыв тепла и привлечение благополучия.

Все дело в том, что кельтский календарь вел отсчет времени необычно, то есть основывался на Колесе Года. А что это есть такое? Это жизненный цикл природы. Но наряду со светлым праздником возрождения природы – Имблоком существует Йоль, который символизирует собой приход холодов и в некотором смысле смерть природы.

По традиции встречу тепла и первых весенних деньков кельты отмечают теплыми и яркими огоньками и свечами, чтобы приблизить наступление весны и прогнать суровую стужу. Огни украшают и освещают все вокруг. Кельты особенно внимательны к традиции празднества, потому что согласно поверьям, именно в день Имболк происходит возрождение и очищение.

Фото kirenika.ru

Уже в сам праздничный день можно провести очищение жилища и убрать старые, ненужные вещи, которые больше не несут никакой пользы. Как раз в Имболк день производят разбор и складку новогодних праздничных украшений и утилизацию натуральных елок. Обязательно проводят влажную уборку с мытьем напольных покрытий и окон, чтобы весна уверенно пришла к нам и освежила землю своими живительными дождями. Так, согласно традиции, снег начнет таять, пробуждая землю от долгого сна.

Очищение жилого убранства само собой подразумевало обряд омовения. В такой праздник, как Имболк, нужно было обязательно смыть с тела всю несвежую пелену. Приветствовались у кельтов и занятия в этот праздничный день медитацией и очищением разума.

В канун праздника Имболк кельты обращали свои просьбы к Бригите – богине плодородия и начала всего живого. Щедрая богиня помогала многим раскрыть свои таланты, даровала радость и надежду на зачатие и материнство, а также способствовала усилению шестого чувства.

Кельты всегда стремились задобрить Бригиту и готовили ей подношения из сдобы и молока.

Яства и дары кельты оставляли на природных просторах, отдавая поклоны богине и прося ее о помощи.

Итак, самым значимым символом Имболка являлся живой огонь. Огни и свет зажигали для того, чтобы ускорить процесс пробуждения природы, помочь выйти ей из сна и согреться лучами теплого солнышка.

Огненный гирлянды освещали и дома, и улицы. Ярким атрибутом праздника считался большой костер, в который кидали ненужные вещи и прыгали через языки пламени, защищая тем самым себя от бед и ненастья судьбы.

В праздник Имболк можно проводить ритуалы по очищению жилища такие, как окуривание дома травой полыни, окропление стен дома святой водой или очищение пространства с помощью свечей. Все это принесет в дом добро и избавит от негативной энергии.

Фото, YouTube


info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru