Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

4 основных принципа буддизма, которые помогут вам стать счастливее, здоровее и успешней

Буддизм является государственной религией в Японии, Таиланде, одной из самых распространенных в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Индии. У него есть последователи по всему миру. Кто-то считает его философией, кто-то единственной дорогой в жизни, ведущей к духовному просветлению, счастью, благополучию. Ясно одно — знакомство с этим учением расширяет кругозор.

Кто придумал буддизм?

Зародился буддизм приблизительно 2,5 тысячи лет назад. До сих пор историки спорят о том, можно ли считать принца Сиддхартха Гаутаму реальным человеком, настоящим основателем буддизма. Но так гласит легенда.

В 29 лет он решил узнать больше о мире вокруг. До этого жил беспечной жизнью наследника императорской династии, в неведении. Но судьба сложилась так, что ему пришлось проститься с наивностью, разочароваться. Повинуясь голосу сердца, он отправился в опасное путешествие. Скитался шесть долгих лет, посетил множество стран. В пути нашёл ответы на все свои вопросы, достиг духовного просветления. Вернувшись домой, стал учить людей тому, что сам знал. Прежде всего, он рекомендовал следовать трём принципам:

  • стремиться к честности и порядочности, развивать силу воли и духа, чтобы обстоятельства не мешали следовать этому правилу;
  • относится к природе и людям бережно, с пониманием и добротой;
  • проявлять интерес к мыслям и чувствам окружающих, замечать даже тайные мысли и чувства в себе.

Только приняв эти постулаты, можно забыть о горе, бедах, страдании, достичь блаженства, стать мудрей.

Фото — OUM.ru

Каждому полезно

Больше всего прельщает в буддизме новых сторонников то, что это не столько религия, сколько философия. Важные социальные вопросы рассматриваются в её рамках. Любой человек рано или поздно задумывается о том, почему существуют преступления. Не важно, в какой стране он родился. Везде есть это негативное социальное явление. Буддисты утверждают, что богатство не приносит счастья и долголетия. К нему стремиться нет смысла. Осознав это, люди как раз и смогут стать богаче.

Жизнь станет более размеренной. Простые правила выживания в условиях несправедливости, бедности, экстремальных обстоятельств также рассматриваются. Если гармония с биосферой не нарушается, человек с мудростью относится к своим биологическим ритмам, питанию, работе, отдыху, круговороту энергии, его финансовое благополучие — вопрос времени.

Оздоровительные практики для тела и духа занимают важное место в учении. Это привлекает многих. На сегодняшний день около 300 миллионов человек на планете — буддисты.

Четыре истины, понятные всем

Благородные истины буддизма понятны многим. Именно они часто заставляют всерьёз заинтересоваться этим учением. Гласят они следующее:

  1. Жизнь полна страданий. Смерть является её логичным завершением. Но черепаха может жить 300 лет и более, как и деревья. Есть люди, которые никогда не болеют. Обретя духовную силу, мудрость, изучая буддизм, практикуя его, можно избавиться от негативных аспектов реальности.
  2. Чрезмерные ожидания, желания несбыточные становятся причиной всех бед. Важно уметь вовремя это заметить и изменить свои цели.
  3. Легко заблудиться в мечтах и иллюзиях. Только внимательно оглядываясь по сторонам, пристально вглядываясь в окружающий мир, живя сегодняшним днём можно обрести гармонию, счастье, свободу. Это путь к нирване.
  4. Путь к нирване состоит из восьми аспектов: правильных убеждений, целей, слов, поступков, мудрого выбора средств к жизни, правильности прилагаемых усилий, осознанности, сосредоточения.
Фото — SunHome.ru

Невозможно отрицать, что в этих постулатах есть смысл. Хочется больше узнать о буддизме, его теориях и практиках. Могут ли они действительно сделать человека счастливым, мир лучше — другой вопрос. На самом деле не так уж и легко жить, не нарушая благородные истины. Это не отрицал и Гаутама Будда. Нужно мужество, гибкость, хитрость, смекалка. Предстоит неустанно работать над собой. Наградой будет ослабление силков кармы, достижение нирваны.

Буддизм толерантен, предлагает поразмышлять, ни к чему не обязывает. В нём много таких постулатов, которые легко попробовать применять на практике, использовать в своей повседневности. Даже если что-то кажется неосуществимым, выполнение других правил будет способствовать духовному развитию. Вскоре жизнь станет лучше. Однажды не останется преград, возможным будет всё.


info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru