Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что даёт человеку знание каббалы?

Практически каждая развитая духовная традиция имеет так называемые эзотерические и экзотерические стороны. Под экзотерикой понимается доступное массам учение, которое требует по большей части только соблюдения внешних формальностей и предписаний и не является тайной. Под эзотерической понимается такая часть духовной концепции, которая является скрытой от масс и требует не только формального поклонения и выполнения предписаний, но и определенной личной практики, эта часть включает в себя тайные посвящения, кодированные смыслы.

Каждая духовная традиция имеет эзотерику, которая соответствует, в целом, развитости и, скажем так, высоте этой традиции. Также имеет значение и буквально культура, в которой традиция произрастает:

  • национальный менталитет;
  • распространение на определенной территории;
  • языковые особенности.

На самом деле, есть возможность и дальше продолжать, но речь не об этом. Речь о Каббале, которая является эзотерическим учением в рамках иудаизма. Если посмотреть другие религии, то там тоже есть свои скрытые от масс традиции:

  • в православии – исихазм;
  • в исламе – суфизм;
  • в буддизме – алмазная колесница;
  • в индуизме – тантра.

Каббалистика как таковая сильно замешана на сфере знаний и умопостижения мира. В ней активно используется числовая магия и буквенные кодировки. Слово как таковое тоже обладает огромным значением.

Фото — o-sebe.com

Сейчас Каббала – невероятно модное течение, которое исповедуют многие известные люди. Ведь не могли они просто прельститься каким-то богатством или мнимым могуществом на уровне довольно низких посвящений тантры, позволяющих владеть оперативной магией? Вероятно есть какие-то еще варианты пользы от Каббалы и нужно понять что дает Каббала человеку.

  1. Каббала дает концепцию. Конечно, в этом ничего особенно нового. Концепция мирового древа известна со времен шаманизма, но в каббале дается довольно любопытное описание нисхождения сефирот. Главное, благодаря такой глобальной концепции мира человек начинает осознавать свое в нем положение и яснее смотреть на остальную действительность. Мир становится наполненным смыслом, а не просто набором из каких-то социальных связей и условностей и регулярно повторяющихся действий наподобие дом, работа, телевизор.
  2. Каббала дает инструменты. Не будем забывать, каббала является эзотерическим течением, а эзотерические учения практически всегда содержат магические практики и инструментарий для преобразования действительности. Овладевший сефиротической магией человек не просто осознает свое положение в мире, но может его менять.
  3. Каббала дает свободу. Конечно, если смотреть комплексно и критично, то свободу весьма относительную. Тем не менее, каждое эзотерическое течение имеет собственной итоговой целью освобождение адепта. Да и собственно, есть ли для души в этом мире иллюзии другая цель помимо освобождения? Каббала использует собственные инструменты для того чтобы делать своего последователя максимально независимым: от социума, от внешних условий, от ограничений, от общественной морали, от Господа.

Фото — naoblake.com


info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru