Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое холотропное дыхание?

В начале второй половины предыдущего века процесс исследования человеческого сознания продвинулся довольно далеко. Точнее получили массовое распространение разнообразные методики и учения, которые позволяют довольно глубоко понять собственную психику и получить удивительный опыт.

Во многом этот факт обуславливался психоделической революцией в Америке, помимо этого также психология как таковая достигла определенного прогресса.

Одним из заметных представителей психологов «психоделической волны» был Станислав Гроф. Он известен довольно интересными трудами по трансперсональной психологии (фактически его собственная концепция) а также книгами, в которых он описывает собственный жизненный мистический и психоделический опыт.

Помимо этого Гроф изобрел так называемое холотропное дыхание – метод достижения внутренней целостности. По сути, холотропоное дыхание представляет собой сессию по переходу в измененное сознание. Для этого не используются наркотические препараты или нечто подобное, но только физиология своего организма.

На самом деле не сказать чтобы Станислав Гроф предложил нечто действительно революционное. Все эти методы интенсивного дыхания и перехода в транс были известны довольно давно и в различных религиозных традициях и в йоге. Тем не менее, Гроф выполнил работу, которую нужно было выполнить для популяризации этих методик – он адаптировал дыхательные техники трансового перехода к ментальности западных людей, систематизировал и стандартизировал метод для непосвященных и добавил концептуальную основу, которая позволяет участникам семинаров иметь некую идейную подложку для собственной практики.

По большому счету, эти техники могут выполняться и самостоятельно и там не существует чего-то экстратрудного или тайного. Тем не менее, и прием психоделических препаратов может выполняться самостоятельно, но кто-то после такого «сеанса» действительно получает лучшее понимание мира, а кто-то диагноз в психиатрической клинике. Поэтому даже в наркотической культуре любые опыты с психоделическими препаратами, как правило, предполагают наличие самого психонавта, то есть того, кто принимает препарат, и ситтера, то есть человека, который направляет опыт в нужное русло и следит, чтобы не появилось неприятных воздействий.

Фото — vekkv.ru

Гроф взял такую схему и для своих семинаров, где есть:

  • холонавт – человек выполняющий дыхательную сессию;
  • ситтер – следящий и инструктирующий холонавта.

По сути, все эти семинары, особенно современные, в основном – коммерция и сессии возможно проводить и отдельно в сообществе друзей. Однако, опять-таки и парашютный спорт тоже возможно осваивать отдельно, но лучше все-таки в сообществе с опытными инструкторами.

Семинары по холотропному дыханию предполагают наличие специалистов, которые получали соответствующие сертификаты и обучение. Некоторых даже учил сам Гроф или его ученики. Таких и сейчас возможно отыскать, к примеру, в Москве.

Многие из холотропников не только зарабатывают на этом, но и довольно идейные люди. Поэтому вполне актуально воспользоваться возможностью посетить семинар и пообщаться с интересными людьми.

Процесс дыхания

Собственно сессия длится 2-3 часа. В процессе есть разные этапы, которые включают в себя собственно нарастающее интенсивное дыхание, которое вводит в транс, далее (под специальную музыку) человек исследует собственное подсознание, видит свое животное-союзника и всякое такое. В общем, если не вдаваться в детали, то техника довольно похожа на классические шаманские путешествия, которые практикуются издревле по всему миру.

Только тут для вас создается приятная атмосфера и оптимальные возможности чтобы запомнить собственный опыт и получить пользу. А после сессии вы общаетесь с другими холотропниками, кушаете вкусняшки и обсуждаете свой «полет». В общем, довольно интересный клуб по интересам, который во многом полезнее чем смотреть футбол с пивом или просто пить водку с борщом в свободный от работы день.

Фото — o-sebe.com

Концептуальная основа

Сам Гроф был психологом и по профессии предпочитал искать различные причины недугов и недовольства людей собственным существованием в психологии. Помимо этого он читал труды Юнга и был близок психоделической культуре своего времени. Все эти и некоторые другие особенности создали невероятный симбиоз.

Если кратко, то Гроф видел в холотропном дыхании возможность для каждого человека получить экстатический опыт. Более того, он видел в этом актуальную потребность именно для людей современной западной цивилизации.

Раньше люди были ближе к своим корням и имели совершенно иное и более глубокое понимание мира. Даже если экстаз полагалось испытывать только шаманам и другим подобным людям, простой человек не переживал от отсутствия такого трансперсонального переживания. Он и так осознавал наличие в мире не только повседневности и бытовых забот, но четко осознавал себя частью глобального мироздания и не на каком-то уровне умствований и теорий, он чувствовал этот факт.

Современные западные люди (по мнению Грофа и не только) лишены целостного восприятия и поэтому, скажем так, грустят. Если позволить этим людям через практику холотропного дыхания выйти за пределы собственной личности и испытать опыт, который проведет даже за границы собственного рождения, то они вернут себе целостность. Метод Грофа позволяет простому человеку вновь вспомнить про миры архетипов, про причастность к невероятно масштабному процессу мироздания.

На практическом уровне подобное, как правило, решает большинство личных проблем. Люди избавляются от ненужных психологических комплексов, становятся более целостными личностями и обретают глубокое понимание мира. При этом именно холотропное дыхание является наиболее естественным методом психотерапии, так как холонавт получает настоящие переживания собственного подсознания, такие какие они есть без привнесения каких-либо ожиданий от психоаналитика или самого себя.

Фото — xolotrop.ratris.ru


info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru