Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Объятия как лекарство: что происходит во время объятий

Как можно успокоить плачущего ребенка, проявить сочувствие человеку, у которого случилось горе, как порадоваться вместе с кем-то? Все это можно сделать с помощью объятий. Почему мы обнимаемся и в горе, и в радости? Потому что этот тактильный контакт оказывает терапевтическое воздействие. Видимо, тело человека запоминает ощущение комфорта и спокойствия еще в утробе матери и после, когда человечек рождается и первый год жизни проводит много времени в маминых объятиях. Не случайно даже День объятий появился в календаре.

Чтобы понять причину этих ощущений, какие физиологические процессы их порождают, нужно познакомиться с исследованиями ученых, занимавшихся их изучением.

Влияние объятий на сердечно-сосудистую систему

После того, как человека заключали в объятия, у него наблюдалось уменьшение пульса. Ученые из Университета Северной Каролины сравнивали результаты обследования двух групп людей. Одних близкие обнимали часто, других почти не обнимали. У последних частота сердечных ударов в среднем была выше более, чем на 10 ударов в минуту, чем у счастливчиков. При нормальном пульсе существенно снижается вероятность в будущем испытать болезни сердца.

Фото — Еспресо.TV

Воздействие на нервную систему

Почему ребенка нужно обнимать, когда он плачет? Потому что он практически сразу успокаивается. Это свидетельствует о том, что его нервная система приходит в равновесие. У взрослого происходит то же самое. Тактильный контакт приводит в действие все нервные окончания, они в свою очередь посылают в мозг импульс.

Повышение стрессоустойчивости

Стресс ведет к описанным выше последствиям: повышению пульсы, беспокойству, вызывает негативные эмоции. Во время стресса резко повышается уровень гормона кортизола. Если он остается высоким на протяжении времени, организм начинает быстрее изнашиваться, человек ощущает усталость, раздражительность, чаще болеет. Объятия же, наоборот, снижают уровень кортизола. Организм постепенно освобождается от стресса.

Фото — fb.ru

Энергетический подъем

Если кортизол объятия понижают, то серотонин, гормон счастья, повышают. Вот почему мы чувствуем радость, душевный подъем, ощущаем себя любимыми, нужными кому-то. Наша самооценка повышается, и приходит уверенность в себе. Мы начинаем любить себя и невольно передаем это состояние другим. Другой способ повысить гормоны счастья – съесть что-нибудь вкусненькое. Так человек привыкает заедать стресс и набирает вес. Получается, что объятия не дают набирать вес.

Релаксация

Нет ничего лучше для расслабления мышц, чем объятия. От напряжения не остается и следа. Теперь после того, как мы знаем, насколько позитивно воздействуют объятия на наше самочувствие, давайте обниматься чаще!

Фото — fazarosta.com


Смотреть также:
info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru