Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умершие люди понимают, что их нет в живых

Один из самых существенных вопросов, которые предстоит решить человеку — вопрос о смерти. Причём удивительным в этом вопросе является неизбежность потребности его решения. В итоге каждый из людей оказывается у последней черты и поэтому каждому человеку интересно узнать, что именно таится за этой границей.

Как выяснили ученые из медицинского центра при нью-йоркском университете, момент умирания является не совсем тем, чем считают его многие люди. Удивительным образом, но, как открыли учёные, человек, который по официальной версии скончался (то есть отсутствуют признаки жизни, которые используются в медицинских реестрах и нормативах, для того чтобы отличать человека живого от умершего) продолжает прибывать в сознании. При этом такие люди полностью чувствуют окружающий мир и осознают факт собственной гибели. Подобное понимание существенным образом меняет общую концепцию завершения человеческого существования в теле. Ранее этот вопрос тоже подвергался изучению, но выводы были немного иными. Описание представляло собой довольно кратковременный процесс, который характеризовался короткими и интенсивными вспышками сознания.

Исследование выполнено группой под руководством профессора Сэма Парниа, который на протяжении многих лет собирал данные об умирающих людях, а также свидетельства людей, которые пережили клиническую смерть. На базе полученных данных ученый пришёл к одному выводу. После того как зафиксирована остановка сердца, мозг продолжает функционировать и даже сохраняет некоторую активность. Таким образом, считают ученые, мозги продолжают быть активными и человеческий ум, соответственно, тоже.

Фото — zetfail.ru

Умом человек может понимать чувство собственной гибели. Как предполагают исследователи в таком положении человек может испытывать нечто наподобие паралича или отключения собственного тела, то есть он как бы заключён в телесной оболочке, но при этом не может речью не движением передать ничего.

Основной темой, о которой говорил Сэм Парни, является констатация смерти. На самом деле эти дискуссии ведутся довольно давно. В медицинском сообществе хотят точно определить тот рубеж или тот признак, на который нужно ориентироваться, для того чтобы точно сказать умер этот человек или формально остаётся живым.

Как правило медики ориентируются на остановку сердца, то есть после того как сердце перестает биться, констатируют смерть человека, но в действительности на этом движение крови по организму останавливается, в том числе кровь перестает доставляться и в мозг. Однако этот факт не прекращает работы мозга мозг хоть и медленнее, но продолжает функционировать. Более того, инерция от прежней работы мозга дает более интенсивные эффекты.

Более того, ученые говорят о процессе, который может занять до нескольких часов. После того как наступает смерть сердца, клетки мозга постепенно отмирают и практически исчезают, но этот процесс длительный и постепенный, он затрагивает в том числе и кору головного мозга, которая является ответственной за мыслительный процесс. Соответственно, после того как наступила первая фаза, то есть остановка сердца, мозг продолжает быть активным и мысли также могут продолжать двигаться. Человек может размышлять и в какой-то степени даже ощущать, хотя и не на уровне тела, а на уровне ума.

Фото — cultinfo.ru

Новизна этого исследования заключается именно в определении того периода на протяжении которого продолжает жить мозг. Как считали ученые раньше после остановки сердца мозг действительно продолжает функционировать, но кратковременный период. Поэтому не придавали этому факту существенного значения. Как гласит новое исследование, после остановки сердца мозг может функционировать намного более длительный период и этот факт на самом деле говорит о многом. Он существенным образом может повлиять на отношение к посмертному опыту и описывает совсем по-другому эти переживания.

В завершение отметим результаты другого исследования, которое было сделано в иерусалимской больнице. Там тоже исследовали около смертный опыт, в частности опыт людей, которые оказываются на грани гибели. Именно физической гибели, то есть сердце остановилось и мозг начинает испытывать дефицит кислорода.

Так вот, эти люди довольно часто переживают яркие воспоминания собственной жизни. Об этом рассказывают также люди, которые испытали околосмертный опыт. Результатом такого переживания часто являются особенно эмоциональные и яркие нелинейные воспоминания собственной жизни. Ученые связывают эти переживания с акцентом на передней части мозга, в которой и хранятся воспоминания. Если говорить точнее, то эта часть мозга связана с восприятием и хранением воспоминаний, а также переживанием воспоминаний. Передняя часть мозга длительные всех остальных снабжается кислородом и не испытывает его дефицита. Поэтому, когда другие части не активны, активизируется эти доли и человек начинает ярко переживать разнообразные воспоминания из собственного жизненного опыта.

Фото — fishki.net


Смотреть также:
info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru