Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антипасха 2018: что за праздник, какого числа, приметы и традиции

Каждый год православные христиане отмечают церковный праздник, который следует ровно через неделю после Пасхи. В народе он известен как Фомино воскресенье, Красная горка или Антипасха. В 2018 году праздник отмечается верующими людьми 15 апреля.

В православном христианстве приставка «анти» подразумевает некое подобие, а не тождество. Именно поэтому название праздника, который следует спустя одну неделю после вознесения на небо Христа можно растолковать как «Воскресение подобное Пасхе». Таким образом, Антипасха напоминает всем людям о райском блаженстве, уготованном Господом.

Согласно сложившейся традиции, спустя неделю после Пасхи, верующие массово приходят в воскресенье на кладбище для поминания своих умерших родственников. Именно в этот день души покойных покидают Царство Божье для встречи на земле с семьей. Люди приносят на могилки различные сладости, куличи и крашеные яйца для поминания усопших. Священники рекомендуют устроить поминальный стол дома, сладости раздать детям, а еду – нуждающимся. Перед посещением кладбища желательно посетить церковь, там помолиться и поставить свечку за упокой умерших родственников.

На церковных богослужениях священники вспоминают апостолу Фому. Ученик Иисуса Христа усомнился в воскрешении Сына Божьего. Он потребовал представить ему наглядные доказательства чуда. На восьмой день после воскрешения Иисус Христос предстал перед собравшимися учениками и предложил Фоме дотронуться до своих ран. После лицезрения наглядных доказательств апостол уверовал. Таким образом, появилась поговорка о «Фоме неверующем».

На Антипасху принято вступать в брачные союзы. В поминальный день запрещается работать на огородах и дачах, так как урожай окажется плохим. Также на Антипасху нельзя ругаться.



info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru