Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Михаил Лабковский «Право на счастье: борьба с невротической любовью»

В современном обществе понятия любви и отношений излишне романтизированы. Поэтому многие люди никак не могут понять, почему их собственные отношения не похожи на идеальные, другие – поняли давным-давно, но из страха остаться в одиночестве не могут сделать последний шаг и порвать с партнером. Невротическая любовь – вещь не слишком здоровая, поэтому ее нужно уметь определять и лечить, причем не всегда в переносном смысле.

Стоит ли любовь страданий

Френдзона – ситуация, когда человек влюблен в кого-то, кто видит в нем просто друга, — любовь по отношению к ненавистной личности, к кому-то, с кем общаться удается только криком – все это не слишком приятные ситуации. В чем может быть корень этих и не только проблем? Почему женщины так держатся за мужчин, которые делают их несчастными?

Ответ кроется в статистике: мужчин в России меньше, чем женщин, а значит, они более востребованы. Проще найти девушку для новых отношений, чем нового мужчину – поэтому женщины цепляются за тех, кто уже с ними, и боятся рвать деструктивные отношения. Доходит до действительно ужасных ситуаций: женщины согласны терпеть рядом с собой изменника, неспособного удовлетворить их в постели партнера, иждивенца, приверженца домашнего насилия. Он может избивать ее, угрожать ей, даже насиловать; ситуация усугубляется легким отношением общества к подобным проблемам. Отношения с рукоприкладством и ненавистью считаются вариантом нормы, и даже полиция не всегда выезжает на вызов.

К счастью, имеется множество обратных примеров. У каждого человека есть подруга, которая выбирала из множества мужчин долго, придирчиво, но справедливо, и в итоге именно про нее каждый раз говорят «жили долго и счастливо». Счастливая личная жизнь современной женщины – не миф, так почему же они сумели найти своего избранника, а другие – нет?

В данном случае ответ тоже прост и тривиален: они выбрали здоровые отношения, избавившись от тех, которые несли для них угрозу и страдания. Хамство на первом свидании, абсолютная неспособность самому собрать носки, разбросанные по квартире, патологическая жадность, стремление к нездоровому контролю, насилие – физическое или сексуальное, — инфантильность и страх женитьбы – всем этим недостаткам счастливые девушки помахали рукой, решив, что без них лучше, чем с ними, и были абсолютно правы.

Фото — Матроны.ру

Потому что эти девушки ценят себя, свой комфорт и свою жизнь: отношения с человеком, который неадекватен, ленив, жесток и попросту скучен по своему определению обречены на провал. Они будут неприятными и деструктивными. Так зачем ждать, пока пороховая бочка рванет? Зачем специально ждать, когда все станет не просто плохо, а хуже некуда? Оторвать, как пластырь – так мыслят эти девушки, причем подобный тип девушек выходит не из конкретного социального слоя, нет: они просто имеют голову на плечах.

И, смотря на них, счастливых, не слушавших всех, кто твердил «зато будешь не одна», вывод делается сам собой: они правы.

Эгоистичная заносчивость и личное счастье: тонкая грань

Разница между любовью к себе и самовлюбленностью, на самом деле, огромна. Чтобы быть счастливой, женщине не обязательно игнорировать всех мужчин, которые не проходят их собственную цензуру по каким-то мизерным параметрам; нет, поведение чванливой королевы лишь оставит эту самую королеву у разбитого корыта. Ультиматумы, обвинения, наказания за малейшую оплошность, оскорбления – все это также является неадекватным поведением. Если женщина в побеге от жестоких и нездоровых мужчин сама уподобится им – зрелище будет печальное. Выход из сложившейся ситуации должен быть совсем иной: просто не прогибаться.

Не прогибаться под мужчин, забыть о статистике, перестать слушать бабушек и «добрых» советчиц, родителей, которые, цокая языком, будут твердить о внуках – и просто идти своим путем. Если женщина захочет – она найдет того, с кем будет по-настоящему счастлива.

Фото — kinopoisk.ru

Главное – помнить, что все женщины тоже разные. То, что для одной будет трагедией – те же разбросанные по квартире носки или, к примеру, неубранный нож, — другой покажется мелочью. Лежит нож и лежит, главное, что он на кухне, вот проблема из ничего. Любовь будет состоять не только из радости и безграничного счастья, но и из носков тоже – если это единственный недостаток мужчины, почему бы не принять его? Каждая женщина должна сама расставлять приоритеты, и приоритеты в любви – тоже.

Психологи говорят, что счастливые выбирают счастливых, здоровые – здоровых. Только отправляясь на поиски равного себе женщина получает возможность найти его, того самого, который будет подходить к ней, как кусочек паззла – идеально. Но начать всегда придется с поиска и выбора самой себя.

Фото — deskgram.net


info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru