Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Церковный православный календарь на май 2018 года

Православный церковный календарь мая 2018 года наполнен множеством действительно интересных событий. У вас есть возможность уделить некоторое время знакомству с этим календарём, тем более что выделить для себя наиболее интересные праздники будет достаточно просто — вы можете записать их в блокноте или поставить напоминание в телефоне. Даже если раньше вы не уделяли много внимания родной религии, теперь есть повод это сделать — вы узнаете много интересного, познакомитесь с удивительными событиями.

Итак, начинается май в православном календаре с дня Максимовской иконы Божией Матери — это 1 мая и действительно большой день. Уже на следующий день православные встречают день Святой старицы Матроны Московской. Поверьте, если вы познакомитесь с жизнью этого человека и теми выводами, к которым она пришла, сможете стать лучше, как минимум узнать много нового и полезного для вашей жизни. Третий день стоит встретить по такому же принципу: 3 мая мы встречаем день Иоанна Ветхопещерника, который своей жизнью подтвердил, что соблюдение заповедей и движение навстречу к богу каждым своим поступком и всеми своими мыслями — вот к чему нужно стремиться, вот что является единственной основой правильного пути для человека. Уже 5-го числа мы встречаем день ещё одного удивительного человека — преподобного Феодора Сикеота, чья жизнь была наполнена удивительными и иногда невероятно тяжёлыми событиями. Вы можете найти много полезной информации об этих людях и поверьте – не просто так в честь них были назначены праздничные дни: это результат того впечатления, которое было произведено на других жизнью этих людей.

6 мая — один из крупнейших праздников мая: день Георгия Победоносца, который золотыми буквами и большим трудом вносил своё имя в летопись. История этого человека научит вас очень многим вещам, ведь помимо силы, помимо невероятной воли и возможности вести людей за собой, этот человек обладал скромностью и богобоязненностью. 8 мая в православном календаре — день ещё одного удивительного человека — он посвящён апостолу и евангелисту Марку. Об этом человеке собрано немало интереснейших историй, но при этом вы можете познакомиться не только с самими историями, смысл которых может быть витиеватым и очень сложным, но и с пояснениями к ним. Вообще, именно так знакомиться с описанием праздников, личностей и событий в религии и нужно – истории эти для непосвящённого человека могут показаться чем-то странным, несколько даже наивным. Здесь нужно понимать, что раньше была несколько другая речь, потому она может показаться устаревшей и оттого не вызывающей большого уважения. На самом деле, когда вы познакомитесь с подробным описанием историй и личностей, скрытых символов – откроете для себя непостижимую ранее глубину произошедшего.

9 мая — Поминовение усопших воинов. Появление этого дня связано с одновременно праздничным и очень тяжёлым событием, но мы стараемся всё-таки встречать его исключительно с радостью, ведь в этот день много лет назад удалось остановить небывалое зло, желавшее отобрать у людей будущее. Этого не случилось не только благодаря тем, кто смог вернуться с войны и был награждён бесчисленными наградами и почестями — это день тех, кто не смог вернуться домой, кто даже не может быть опознан, настолько жертвы были массовыми и настолько тела были изуродованными — вот вам и центральное событие мая в православном календаре.

13 мая нас ждёт ещё один очень интересный праздник — он посвящён апостолу Иакову Заведееву, являющемуся братом Иоанна Богослова. Жизнь этого человека была полна удивительных историй и сложных символов, с которыми вам обязательно нужно познакомиться — это позволит сделать множество удивительных выводов, погрузиться в эту историю и понять, что же такое жизнь ортодоксального христианина, открывшего себя богу полностью. Не менее удивительная и тяжёлая история связана с 16 мая в православном календаре — этот день посвящён мученику Павлу Вильнюсскому — у вас не составит труда уделить не более часа для того, чтобы узнать его историю и подивиться тому, сколько смелых, открытых, честных и удивительных людей клали свои жизни в основу не только религии, но и человеческих ценностей вообще.

19 мая — день Иова Многострадального, история жизни которого является одним из многих, но всё-таки фундаментом христианства и православия в частности. 21 мая — пожалуй, второй по важности и масштабу день православного календаря мая — этот день посвящён апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Казалось бы, жертва одного человека не может сравниться с 9 мая, в который мы вспоминаем гибель миллионов людей, но когда вы познакомитесь с историей этого человека, вся глубина его жизненного пути будет для вас поразительной. 23 мая — день апостола Симона Зилота, а последний день мая посвящён памяти святых отцов Вселенских Соборов.

Как вы видите, удивительных и глубоких праздников в мае хватает, так что интересуйтесь и развивайтесь вместе с новым месяца.

Православный календарь на май 2018 года по дням:

1 мая   — Максимовской иконы Божией Матери

2 мая   — Святой блаженной старицы Матроны Московской

2 мая   — Прп. Иоанна Ветхопещерника

3 мая   — Мч. младенца Гавриила Слуцкого (Белостокского)

4 мая   — Сщмч. Иоанна пресвитера

5 мая   — Прп. Феодора Сикеота, еп. Анастасиопольского

6 мая   — Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

6 мая   — Вмч. Георгия Победоносца

7 мая   — Молченской иконы Божией Матери

8 мая   — Апостола и евангелиста Марка

9 мая   — Свт. Стефана, еп. Великопермского

9 мая   — Поминовение усопших воинов

10 мая — Ап. и сщмч. Симеона, еп. Иерусалимского, сродника Господня

11 мая — Свт. Кирилла, епископа Туровского

12 мая — Прп. Мемнона чудотворца

13 мая — Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

13 мая — Ап. Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова

14 мая — Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

15 мая — Свт. Афанасия Великого, архиеп. Александрийского

15 мая — Перенесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

15 мая — Путивльской иконы Божией Матери

16 мая — Мч. Павла Вильнюсского

17 мая — Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

17 мая — Старорусской иконы Божией Матери

18 мая — Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

19 мая — Прав. Иова Многострадального

20 мая — Неделя 7-я по Пасхе, Отцев I Вс.Собора

20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

20 мая — Жировичской иконы Божией Матери

21 мая — Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

23 мая — Апостола Симона Зилота

24 мая — Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая — Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

26 мая — Троицкая родительская суббота

26 мая — Мц. Гликерии девы и с нею мч. Лаодикия, стража темничного

27 мая — День Святой Троицы. Пятидесятница

27 мая — Мч. Исидора

28 мая — День Святого Духа. Сплошная седмица. Пост отменяется.

28 мая — Прп. Пахомия Великого

29 мая — Перенесение мощей прп. Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца

29 мая — Прп. Феодора Освященного

30 мая — Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской

31 мая — Память святых отцев семи Вселенских Соборов



info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru