Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Антипасха в 2019 году – 5 мая: Красная Горка

Ежегодно по традиции в следующее воскресенье после Пасхи верующие встречают Фомино воскресенье. Что это за праздник и в чем его особенность? В народе торжество носит название — Красная горка. Это день, когда все верующие спешат отметить праздник, сочетающий в себе и традиции православия, и языческие ритуалы.

Фомин День. Красная горка 5 мая 2019

Дата празднества варьируется из года в год в зависимости от церковного численника. Однако дату Красной горки отметить очень просто в календаре. Она всегда следует в седьмой день от Пасхи. То есть это следующее воскресенье после Воскресения Христова.

В простонародии праздник имеет несколько названий: Фомино воскресенье, Анти пасха, Радостное воскресенье, Ярылавица, Красная горка, Фомин день.

Чисто в среде народной Фомино воскресенье это вступление весны в свои природные права. Оно являет собой начало времени сватовства. Народ в это время восславлял бога Ярила. В Красную горку традиционно в народе проходили гуляния с весельем и праздничной суетой. Обязательно было участие в этот день молодых.

Если обратиться к истории, то в более точной интерпретации Фомино воскресенье — это день, который в православном численнике помечен красной меткой и имеет название Красная Горка. Праздник больше известен как день встречи Иисуса Христа с апостолом Фомой. Однако Фома не поверил в святое воскрешение Иисуса Христа. Однако языческая трактовка праздника сходится к славянской теории. Наши предки видели смысл Фомина Дня в языческом веровании славян.

Фото — pravmir.ru

Как часто случается любой церковный праздник получает свое название неслучайно. «Красная Горка» напрямую связана с весной и выражением «Весна-красна». Наши прадеды верили, что Красная горка всегда символизирует приход весны. А слово Горка имеет отношение к тем местам, куда быстрее всего попадает весеннее теплое молодое солнышко. Именно эти места прогревались раньше остальных и там и проходили народные гуляния. Теперь название Красная Горка укоренилось в исторической памяти.

Красная горка — день, который в славянской мифологии имел отношение к природным стихиям и символизировал день свадьбы Солнца и Земли. Весна — это пробуждение природы, когда с ее началом зарождалась новая жизнь. Так, Фомин день служил отправной точкой в природе, когда Матушка-земля предоставляла свою плодородную землю для будущего урожая. Так и получалось по легенде, что Земля соединялась с солнышком и выходила замуж за Ярило. Вот откуда взялось нарекание празднества Ярылавица.

В этот день все молодые могли попытать свою судьбу в поиске второй половинке, поэтому Красная горка была популярна среди молодежи. Обычно на Фомин день было много свадеб после периода Великого поста и пасхальной недели. Все православные в праздник Ярылавицы собирались на массовые гуляния. Они играли в игры, водили хороводы, пели песни, плясали и сватались. Для любого молодого парня или девушки сидеть дома в такой светлый день было плохой приметой. Бытовало поверье, будто те, кто не захотел встретить Красную горку и не вышел на массовые сборища, обречены в этом году на одиночество.

Все участники праздника и его почитатели, и зрители стремились как можно ярче встретить такой день как Фомино воскресенье. Было принято дарить друг другу гостинца и веселиться у костров.

В женской народной среде по традиции проводились обряды, одним из которых было выселение и изгнание злого духа из деревни или села.

Фото — unikassa.ru

Ритуал состоял в следующем.

Нужно было приобщить к действу 6 особ женского пола. Они собирались все за околицей. Девушки делились пополам, по тройкам. Так, трое из этой шестерки несли лик Богоматери, а другие три девицы выходили с сохой.

Остальные женщины могли к ним примкнуть. На их головах не было платков, а волосы их были распущены. На соху размещали пару дощечек и обходили так всю округу села или деревни, при этом восславляя Всевышнего и призывая его к помощи в деле изгнания нечистой силы.

В православной церковной традиции Фомин день это праздник — Антипасха.

Именно так они и пишутся в церковном численнике.

«Антипасха» под собой имеет некий негативный смысловой оттенок сегодня из-за приставки «анти» и поэтому такое название используется редко. Но с другой стороны у слова имеется и иное трактование. Приставка «Анти» с греческого языка значит «подобный, такой же», то есть подобный Пасхе.

А почему праздник называют иногда Фомин день? Это из-за того, что в этот временной момент случилось или произошло чудо – уверование святого Фомы.

Фома, как один из апостолов Христа, не верил в воскрешение сына Божьего, поэтому его прозвали Фома неверующий в народе уже позже. Апостол-скептик сказал, что пока наглядно не убедится в явных ранах от гвоздей на руках Христа, не поверит в живого Иисуса.

Так, спустя 8 дней и ночей Христос после воскрешения явился к Фоме и протянул к нему руки со следами от ран. Так укрепилась вера в то, что Иисус Христос — это плоть и кровь Сына божьего. Все страдания Его на кресте были настоящими, а невымышленными. День, когда Фома поверил в свершившееся чудо и стал именоваться Фоминым воскресеньем.

Фото — Культура.РФ


info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru