Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Закон Паркинсона, как способ получение финансовой независимости

Как говорят, свобода человека определяется тем количеством времени, какое он может не размышлять о деньгах и заработке. Если следовать этой логике, то свободных людей на земле не так много. Множество людей нередко до конца жизни остаются бедными, есть довольно много рассуждений на эту тему и тут следует отметить интересный закон Паркинсона.

Этот закон считается сатирическим. Тем не менее он основан на жизненном опыте, то есть некоторое рациональное зерно равно как и в каждой шутке в нём всё-таки есть. Его придумал Норткот Паркинсон, английский писатель

Суть закона Паркинсона

Закон говорит о том, что вне зависимости от того сколько человек зарабатывает, как правило, он тратит больше собственного заработка или просто весь свой заработок.

Даже при карьерном продвижении ситуация может не меняться. Расходы всё равно превышают или равны доходам. Соответственно по факту у вас может вообще не оставаться денег, хотя при этом вы можете пользоваться какими-то более существенными благами, чем раньше.

Финансовая независимость

Если немного поразмыслить, то становится вполне очевидным: для того чтобы обрести финансовую независимость, нужно нарушать закон Паркинсона. Таким образом, вы избегаете ловушки, которая сформулирована в этом законе.

Следует действовать противоположным образом, то есть сколько бы вы не зарабатывали, тратьте меньше. Всегда оставляйте какую-то сумму для своих сбережений, так обретается финансовая независимость. Потому что такое поведение неизбежно приведет к наличию дополнительного капитала.

Фото — zerkalo.cc

Расходы растут медленнее доходов

Этот вывод описывает процесс в динамике и он более близок к практике. Суть тут заключается в том что, когда у людей растут доходы, например зарплата, растут и расходы. Но грамотный человек делает так, чтобы расходы росли немного медленнее, чем доходы, он сознательно контролирует этот процесс.

Легче всего описать этот вывод на практике. Современные общества, экономики и даже идеологические модели устроены таким образом чтобы люди из любой социальной среды тратили практически все свои деньги. Как говорят исследования, вне зависимости от того, к какой социальной страте принадлежит человек, как правило, он имеет сбережения около 2-5 своих зарплат, а остальное тратит.

Дело в том, что на самом деле так устроена экономика и общественные нравы. Если вы повышаете свой статус, как правило, возрастают расходы и эти траты навязываются распространённой идеологией. К примеру, вам нужно кушать более дорогую пищу, ездить на более дорогом автомобиле и покупать более модную одежду. Перечисление возможно продолжать и далее и также нужно отметить, что нередко эти траты кажутся продуманными и целесообразными, а не внушенными со стороны.

Действительно в каких-то аспектах качество жизни нужно улучшать, но также есть и много навязаного. Поэтому, когда вы получаете повышение или начинаете работать в более престижной компании, не стремитесь незамедлительно во всём тратиться на разные статусные символы, на более дорогой досуг и подобное.

Фото — bogatei.com


info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru