Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обратная сторона Луны. Что же она скрывает?

Известно, что одна поверхность Луны относительно гладкая, а ее противоположная значительно занята кратерами. Но как объяснить это природное явление? У ученых есть ответ.

Явную разницу между двумя сторонами Луны впервые обнаружили исследователи еще в конце XX века, в 1959 году. В тот момент космический корабль «Луна-3» проделал путь вокруг спутника Земли и зафиксировал на фото обратную сторону Луны. В ходе операции было замечено, что Луна имеет не совсем гладкую поверхность и на ней множество кратеров.

На картине художника изображено столкновение двух небесных тел. Согласно новым научным данным есть предположительная версия о том, что значительная разница между заметно обрезанным краем Луны и ее нижними впадинами на ближней стороне было образовано из-за планеты-карлик, которая некогда столкнулась с Луной.

planetologia.ru

Первая теория отправляла ученых к Земле, и именно в ней они находили вину неровности Луны. Однако Земля и Луна довольно далеки друг от друга.

Вскоре появилась еще одна версия, которая датируется 2012 годом. В чем же различие между двумя сторонами Луны? Подкорковый слой Ночного светила на ее обратной стороне значительно толще, аж, на 20 километров. Верх Лунного диска покрыт дополнительным слоем, богатым такими породами, как магний и железо.

Отличились в своем научном видении и ученые из Макао (институт космических исследований). Они вынесли на рассмотрение гипотезу о том, что ассимметризм Луны мог быть сформирован в результате столкновения Луны с неким космическим объектом.

Так компьютерные таблоиды через моделирование отследили, что виной всему могла стать небольшая планета. Одним из доказательных примеров служит Церера. Это планета-карлик, достигающая в диаметре почти 950 км в поясе астероидов на траектории Марса и Юпитера.

По последней версии в результате столкновения Луны с неизвестным космическим объектом его обломками был выстлан верхний слой. А другая сторона небесного тела отошла в мантию Луны и там растворилась.

Но вместе с тем такое развитие событий вокруг Луны должно принести с собой гравитационную аномалию и не одну, над чем сейчас и работают ученые во всем мире.

Фото — nauka.vesti.ru

Смотреть также:
info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru