Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оценены перспективы создания автокефальной украинской церкви

Президент Центра системного анализа и прогнозирования высказал свое точку зрения относительно инициативы президента Украины получить разрешение на создание поместной церкви.

По мнению Ростислава Ищенко, автокефалию может предоставить лишь собственная материнская церковь. В случае с Украиной такой является РПЦ. Обратиться за ее получением имеет право любая другая церковь, а не глава государства или главный законодательный орган.

Суть в том, что в Украине нет церкви, которой патриарх Варфоломей предоставил бы автокефалию. УАПЦ и УПЦ КП являются общественными организациями. Причем об их каноничности говорить не приходится. Таким образом, Вселенский патриарх как бы ни хотел, но не имеет возможности дать им автокефалию, отметил эксперт.

Побудить Порошенко просить Варфоломея дать добро на создание поместной церкви могло резкое ухудшение отношений между РФ и США. На Вселенского патриарха на протяжении последних нескольких лет оказывается серьезное давление. Украинские власти изыскали удобный момент для того, чтобы заставить Варфоломея принять политическое решение. Однако в любое случае УАПЦ и УПЦ КП церквями не являются.


Смотреть также:
info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru