Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дирижер с высшим образованием борется за выживание в степях Казахстана: побывала в гостях, дико шокирована

Несколько лет тому назад, я направлялась на космодром Байконур. Там я планировала посмотреть на запуск ракеты. Однако примерно в районе 150-180 км не доезжая до города Кызылорда, наш автомобиль сделал остановку рядом с домиком-завалинки. Основой дома служила глина и какой-то еще неизвестный материал. Сам дом располагался неподалеку от трассы, а рядом с ним на целые десятки километров была только лишь голая степь, песок и застывшие от засухи небольшие деревья, прораставшие вдоль дороги. Целью нашего визита к местной жительнице, являлась необходимость в пополнении запасов еды, отдыхе, ну и просто живое общение. Кроме того, было очень интересно посмотреть на то, какого это жить прямо посреди пустыни (или частично пустыни?).

Женщину звали Роза. Она встретила нас и сразу предупредила о том, что практически забыла русский язык, извиняясь за свой акцент. Проживает она в своем небольшом домике, вместе с отцом. Во время нашего разговора его не было, так как он ушел пасти коз. Стоит отметить, что их поголовье насчитывает сто голов, и это не так много, ввиду того, что эти животные единственная пища для выживания. А вот у их соседей, которые живут аж за 50 км со слов Розы, целых три тысячи лошадей. Поэтому их точно можно назвать обеспеченными людьми.

Возраст Розы – немногим больше сорока лет, но внешне ей можно дать за шестьдесят: у нее отсутствуют передние зубы, цвет кожи смуглый из-за жаркого солнца, а сама она сухая от ветра. Стоит отметить тот факт, что по ее признанию, она не боится проезжающих гостей наподобие нас. Это связано в первую очередь с тем, что их не так уж и много, так как по этой дороге направляются либо на космодром, практически просто проезжая мимо, либо, когда кто-нибудь умирает в соседней деревне. А во-вторых, «если ты к людям с теплом относишься, тогда и они тебе плохого делать не будут».

Своим гостям хозяйка дома угощает едой на выбор: это может быть яичница и шурпа. Готовит прямо здесь, используя для этого газ. Стоит отметить, что электричество в доме отсутствует, в том числе и вода. Однако в небольшой гостиной, куда она всегда провожает гостей, находится телевизор. Во время разговора, я спрашиваю, а работает ли он?

Фото — eugzolotuhin.livejournal.com

«Свет у нас конечно есть, но он вырабатывается с помощью генератора. Обычно мы его включаем ближе к вечеру, и всего на несколько часов. Воду берем из колодца, который находится в соседней деревне. Кстати, там я и родилась», — рассказывает Роза. Также есть проблемы и с телефонной связью. Он просто здесь совсем не ловит. Поэтому, если что-то произойдет, рассчитывать нужно лишь на самих себя. Автомобиль в их семье отсутствует, по этой причине, они обычно ездят на автобусе. Выезжает он из города Нур-Султан, и идет ровно раз в сутки вдоль трассы. Остановок как таковых нет, поэтому останавливается только по требованию.

Я решила поинтересоваться у Розы, а не хотела бы она уехать отсюда, куда-нибудь, где есть хоть какой-то намек на наличие цивилизации. Тем более, жить в таких условиях это очень сложно. В ответ, она лишь кивает головой, соглашаясь с тем, что действительно тяжело: зимой мучает страшный холод и ветер, и, да, перебраться ближе к России было бы замечательно.

«Высшее образование, а также сам диплом об окончании ВУЗА у меня имеется. Еще во времена Союза отучилась», — внезапно начала улыбаться Роза, слегка прикрыв рот своей рукой. И в дополнение говорит: «Я дирижер хорового пения».

Но к сожалению, сейчас ее специальность оказалась невостребованной, и работы требующей музыкального образования нет. Единственной ее мечтой является желание перебраться поближе к границе с Россией. Ведь именно там, как говорят ее знакомые, меньше всего коррупции и безработицы.

Фото — google.com