Уже никого не удивишь новостями, что не чистые на руку люди украли деньги со счета очередной жертвы. Преступники ухищряются находить новые способы, как обмануть доверчивых граждан. И стоит ли лишний раз напоминать, что львиная доля уголовных дел так и не раскрывается. Поймать мошенников невероятно сложно. Поэтому не лишним будет еще раз предупредить наших соотечественников (и не только!) быть бдительными.
Появился совсем недавно очередной способ кражи денег в социальных сетях. Преступники выбирают жертв. И взламывают личные аккаунты пользователей. Дальше они действуют по уже проверенной схеме: публикуют посты с текстами, что срочно нужна финансовая помощь от имени выбранных людей. И доверчивые пользователи сами переводят ворам деньги. Бывает, что преступники «ведут» своих жертв, через социальные сети втираются в доверие. Тогда можно рассчитывать на большую прибыль.
Понравился ворам и не самый распространенный способ мошенничества. Преступники стараются имитировать голос того, кто просит помощи. Пока так поступают редко. В основном, пытаются «развести» крупных предпринимателей, богатых граждан. Любопытно, что чаще всего в данный момент жертвами таких преступников становятся не пенсионеры. Они уже перестали реагировать на уловки мошенников и понимают, что никому никакие деньги переводить не стоит. А вот граждане 35-40 лет часто попадаются на «удочку» воров.
Используют воры и роботов для достижения своих целей. Аферистам удается сымитировать звонок от службы безопасности того же финансового учреждения. И просят предоставить различную информацию, в том числе СМС-код подтверждения. Эксперты не устают повторять: при подозрительном звонке не общайтесь ни с кем. Положите трубку. Всегда можно самому позвонить в банк и узнать, все ли у вас с картой в порядке.
Фото — gorod.lv