Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мошенники не спят: россиянам рассказали о новых способах воровства через социальные сети

Уже никого не удивишь новостями, что не чистые на руку люди украли деньги со счета очередной жертвы. Преступники ухищряются находить новые способы, как обмануть доверчивых граждан. И стоит ли лишний раз напоминать, что львиная доля уголовных дел так и не раскрывается. Поймать мошенников невероятно сложно. Поэтому не лишним будет еще раз предупредить наших соотечественников (и не только!) быть бдительными.

Появился совсем недавно очередной способ кражи денег в социальных сетях. Преступники выбирают жертв. И взламывают личные аккаунты пользователей. Дальше они действуют по уже проверенной схеме: публикуют посты с текстами, что срочно нужна финансовая помощь от имени выбранных людей. И доверчивые пользователи сами переводят ворам деньги. Бывает, что преступники «ведут» своих жертв, через социальные сети втираются в доверие. Тогда можно рассчитывать на большую прибыль.

Понравился ворам и не самый распространенный способ мошенничества. Преступники стараются имитировать голос того, кто просит помощи. Пока так поступают редко. В основном, пытаются «развести» крупных предпринимателей, богатых граждан. Любопытно, что чаще всего в данный момент жертвами таких преступников становятся не пенсионеры. Они уже перестали реагировать на уловки мошенников и понимают, что никому никакие деньги переводить не стоит. А вот граждане 35-40 лет часто попадаются на «удочку» воров.

Используют воры и роботов для достижения своих целей. Аферистам удается сымитировать звонок от службы безопасности того же финансового учреждения. И просят предоставить различную информацию, в том числе СМС-код подтверждения. Эксперты не устают повторять: при подозрительном звонке не общайтесь ни с кем. Положите трубку. Всегда можно самому позвонить в банк и узнать, все ли у вас с картой в порядке.

Фото — gorod.lv