Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мужское и женское взросление: в каком возрасте наступает зрелость мозга

Теория о том, что мозг человека начинает свое формирование в раннем возрасте и заканчивает свое развитие в юности, опровергнута результатами современных исследований. Учеными, изучающими область развития мозговой деятельности, установлено, что мозг подвержен изменениям в течение всей жизни человека. Интересно, что степень его развития для мужчин и женщин неодинакова. В одном и том же возрастном периоде мозг представителей женского и мужского полов изменяется с разной скоростью.

Мозг разделен на отдельные области, и изменения касаются то одной, то другой областей. Участок головного мозга, отвечающий за развитие когнитивных способностей личности, интеллекта, способности к логическим размышлениям, абстрактному мышлению развивается дольше всего. Кроме того, у мужчин его развитие происходит гораздо дольше, чем у женщин.

Эта область мозга (префронтальная кора) считается самой сложной из всех. Благодаря ее развитию человек наделяется многими психическими способностями, что отличает его от представителей животного мира. Она усложняется и со временем меняет форму. В раннем детстве и школьном подростковом периоде она видоизменяется наиболее активно, затем у мужчин ее развитие замедляется, а у женщин продолжается с прежней скоростью и к 25-летию достигает зрелой формы. У мужчин, в связи с медлительностью этого процесса, зрелость наступает только к 40 годам.

Фото — koroteckie.com

Это становится объективным объяснением причин нестандартного поведения мужчин в уже взрослом возрасте. Они подобно подросткам бегают по улице, избегают брать на себя ответственность, всячески уклоняются от взрослых обязательств, приходят в восторг от взрослых игрушек – машин, мопедов, часов.

Женский организм специально продуман природой, обеспечивая ее быстрое созревание и способность к размножению и воспитанию потомства.

Быстрое созревание префронтальной коры у женщин вызывает и быструю ее деградацию, более раннее в сравнении с мужчинами старение мозга. Мужчины достигают взросления в гораздо более поздние сроки относительно женского взросления, но и стареть они начинают благодаря этому гораздо позже.

Фото — samlib.ru