Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последние пророчества Стивена Хокинга: о чем предостерегал нас ученый?

Раньше предсказаниями занимались в основном специальные люди религиозного толка, к примеру, в Греции была Пифия, которая рекла от имени богов и во многом определяла жизни и отдельных людей и всей страны. Сейчас в эпоху триумфа разума появляются другие люди, которые говорят от лица вечности и, будто бы смотрят лучше других в грядущее. Речь идет, конечно, про ученых, которые делают выводы и популяризуют разные воззрения на человеческое грядущее.

Суть в том, что теперь говорят больше про технологии и ряд наиболее интересных и вызывающих бурную реакцию тем. Стивен Хокинг в своей итоговой книге дал ряд прогнозов по глобальным процессам в дальнейшей истории человечества.

Ученый предостерегает людей от искусственного интеллекта, который может стать для людей существенным испытанием. Ведь искусственный интеллект способен на многое и чем лучше он будет работать, тем опаснее станет для людей. Поэтому Хокинг говорит о потребности тщательно относиться к этому делу, дабы не оказаться в ситуации подобной биржевому краху 2010 года, когда именно из-за алгоритмов (фактически программы-роботы) торгующих на бирже произошел коллапс, который привел к масштабным потерям.

Касательно развития самих людей Хокинг довольно оптимистичен, тут он последовательно отстаивает идеи, в целом близкие трансгуманизму. В частности рассказывает о том, что люди со временем снимут запрет на генную инженерию и тогда включится финансовый ценз. Люди с более высоким достатком смогут производить непрестанные улучшения себя, самых разных характеристик от памяти до общей продолжительности жизни.

Фото — life.ru

В итоге появится новая сверхраса, которая станет заселять другие планеты и миры, что, кстати, по мнению ученого, будет достаточно актуальным, так как планету ожидает нечто катастрофичное, наподобие ядерной войны. Тем не менее, люди разовьются до такой степени, что смогут превратить в помойку не только Землю, но и остальные планеты и не вымрут благодаря этой удивительной способности космических путешествий. Простые люди со временем станут ненужными и судьба их видится Хокингу весьма печальной, наподобие судьбы неандертальцев, которые тоже когда-то выбыли из эволюционной гонки.

Про инопланетян Хокинг говорит совсем немного. Предполагает, что некоторые формы жизни могут просто упущены земными учеными из виду. Тем не менее, разумный читатель, конечно, знает, что такая медийная личность просто не может раскрывать подробности контактов правительств разных стран с другими цивилизациями и наличие инопланетного присутствия на планете.

Касательно Бога ученый отвечает отрицательно. Он не существует, — говорит Хокинг. Точнее, он говорит о возможности считать богом законы природы, которые управляют этим миром, тем не менее, эти законы – не персона и не личность, с которой вы можете пообщаться, так считает Стивен Хокинг.

В качестве основных угроз для Земли (помимо самих людей) он называет астероиды, от которых сейчас не существует централизованной и действительно эффективной системы защиты, а они (астероиды) как известно, вполне могут уничтожать живое на поверхности планеты достаточно эффективно. Поэтому Хокинг говорит об опасности астероидов, но и не только. Также он называет наиболее существенным негативным фактором, который может проявить себя, перемены погоды, в частности повышение температуры океанов, которое приведет к растаявшим ледникам и дальнейшим глобальным процессам способным повысить общую температуру планеты до 250 градусов, как на Венере.

Фото — newtimes.ru