Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разбираемся с мотивацией: какой вид лучше позитивная или негативная?

Любая деятельность человека подразумевает не только конечный результат, но и стимул – именно он позволяет вам довести дело до конца. В последнее время стало модным использовать другой термин – мотивацию. Определений его достаточно много, но если мы говорим о достижении определенного результата, то правильнее всего использовать следующее: «Мотивация – способность разумного существа ДЕЯТЕЛЬНО удовлетворять свои потребности». Ключевое слово здесь – «деятельно», поскольку мотивация лежать на диване и смотреть телевизор есть у каждого и в нужном количестве. Анализ поведенческой деятельности позволил выделить две основных разновидности мотивации – позитивную и негативную.

Примеры позитивной мотивации

Позитивная мотивация – ожидания награды за деятельность. Ребенок убрался у себя в комнате – и может с чистой совестью смотреть мультфильмы. Качественно выполненная работа обернулась солидной прибавкой к зарплате. Эффективная деятельность на благо фирмы была замечена руководством, и вас повысили в должности. Всё это примеры положительной мотивации. Обратите внимание, что далеко не всегда награда материальна – для многих людей признание заслуг (особенно признание общественное) важнее денег.

Данный тип мотивации не только реализует чувство выполненного долга, но и формирует в сознании опыт положительного характера. Именно он является источником вдохновения для новых свершений. Как многие уже догадались, в поговорке про кнут и пряник, именно пряник является позитивной мотивацией. Для людей с высоким уровнем самодисциплины данный тип мотивации является наиболее предпочтительным.

Примеры негативной мотивации

Фото — zhenskayaplaneta.ru

«Темная» сторона, основанная на наказании за неудачу. Прогулы занятий ведут к исключению из университета, регулярные опоздания на работу – к штрафам, игнорирование своих служебных обязанностей – к увольнению. Страх может мотивировать ничуть не хуже, чем награда. Причем источник страха не обязательно должен быть внешним. Например, страх выглядеть непривлекательно в глазах представителей противоположного пола является прекрасной мотивацией для посещения спортивного зала. Понятно, что в данном случае мотивацию негативного характера формирует сам человек. Не стоит недооценивать эффекта данного типа мотиваций – ведь недовольство чем-либо способно самым кардинальным образом изменить нашу жизнь.

Что лучше?

Есть люди, за спиной которых должен стоять человек с дубинкой – причем постоянно. Однако чаще всего постоянная негативная мотивация повышает уровень стресса, что в конечном счете не менее негативно сказывается на итоговом результате. По этой самой причине «кнут» никогда не был эффективнее «пряника». А что лучше? Разумеется, их гармоничное сочетание. Каждый вид деятельности должен стимулироваться как положительными, так и отрицательными факторами – только такой подход позволит человеку находиться в границах максимальной эффективности.

Кстати, сам термин «стимул» достаточно стар и восходит корнями к античности. В те времена им называли заостренный наконечник на шесте, с помощью которого погоняли крупный рогатый скот. В этом плане ответ на вопрос о лучшем типе мотивации однозначен.

Фото  — poznanie-mira.ru

info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru