Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

3 совета, следуя которым, можно сохранить мозг юным и здоровым

Некоторые думают, что старение напрямую связано с хорошей работой мозга; стареет человек, стареет и мозг. Но это не совсем верно. Конечно, нельзя повернуть время назад, и стать умнее или образованнее. Но на то, чтобы в пожилом возрасте оставаться в ясном уме, можно повлиять образом жизни. Начать можно в любом возрасте.

Со временем, мозг накапливает токсины, появление которых принято соотносить с началом старости и понижением когнитивных функций. Этот естественный природный процесс способны усугубить и ускорить некоторые факторы. К примеру, стрессовые ситуации, плохой сон, употребление токсинов и алкоголя.

Мозг обладает таким свойством, как нейропластичность, которая имеет три механизма работы:

  • связь синапсов;
  • миелинизация;
  • нейрогенез.

Последний отвечает за производство новых нейронов. Чем старше человек, тем хуже у него начинает протекать этот процесс. Новые нейроны образуются в гиппокампе, там же хранятся ежедневно накапливаемые воспоминания, которые закрепляются в то время, пока человек спит. Следовательно, чем больше нового, тем сильнее стимуляция нейрогенеза.

Как сделать так, чтобы мозг дольше оставался молодым

Фото — fitseven.ru

Во-первых: заставить сердце биться чаще

Все аэробные упражнения хорошо скажутся на росте новых нейронов. Согласно исследованию 2016 года, самые хорошие результаты дают упражнения на выносливость.

Оптимальное количество времени, отводимое на кардио-тренировки – это 2,5 часа еженедельно. При этом стоит избегать оживленных дорог, из-за грязного воздуха вокруг них, что будет провоцировать прирост нервных клеток.

Для тех, кто не любит заниматься спортом один на один сам с собой, можно выбрать командный спорт. Дополнительным плюсом станет положительное влияние на нейрогенез социальных взаимодействий, давая толчок к изменениям структуры мозга.

Экспериментально было подтверждено, что развитая координация и социальные навыки в три раза утолщают кору мозга, сразу в трех ее областях, которые связаны с социальным и эмоциональным счастьем.

Во-вторых: изменить привычки питания

Ограниченный прием калорий и время приема пищи, положительно влияют на нейрогенез. Согласно исследованиям, интервальное голодание, способно улучшить структуру мозга, и снизить симптомы нарушений в метаболизме, такие как диабет.

Понижение уровня сахара в еде, поможет снизить отрицательное влияние окислительных процессов в мозге, что значительно уменьшает риск развиться Альцгеймеру.

Можно обратиться за консультацией к врачу, и затем попробовать выполнить некоторые правила:

  • один в день в месяц – голодать;
  • два дня на неделе, есть на 50-60% меньше еды по калорийности чем в другие дни;
  • ежедневно в течение 14 дней, есть на 20% ккал меньше;
  • выбрать время, (к примеру с 8 до 20) когда разрешен прием пищи.
Фото — vedamost.info

В-третьих: особое внимание на сон

Благодаря сну, мозг «очищается». Глимфатическая система выводит скопившиеся токсины. При недостаточном количестве сна, снижается память.

По словам исследователей, за одну ночь без сна теряется несколько баллов интеллекта. Вот почему так важно спать 7-9 часов ночью, и если нужно то и несколько днем.

Естественно, у каждого свои потребности во сне. Проверить, хватает ли человеку сна, очень просто. Если в выходные он встает в то же время, что и в рабочие дни, то сна хватает.

Нужно выбрать хотя бы один из советов, и работать над ним регулярно, чтобы это вошло в привычку. После этого можно будет перейти к следующему. Всего через год появится ощущение здоровья и энергии, появится мотивация.

Фото — mnemaks.ru

info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru