Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О том, почему русские так много пьют, сообщили нам норвежские ученые

Норвежский профессор Одда Нильссен, посвятивший свыше двух десятков лет изучению вопроса потребления алкоголя жителями различных стран, поделился своими выводами по поводу того, почему жители России вывели страну на лидерские позиции в этом вопросе.

Начать стоит с того, что данные норвежского учёного разительно отличаются от официальных. Согласно общемировой статистике, россияне выпивают 10,5 литров чистого алкоголя ежегодно, тогда как новое исследование указывает на цифру в 16 литров ежегодно.

Вроде бы эти цифры очень велики, но считать себя какой-то инопланетной страной не стоит — в Литве потребление алкоголя достигло отметки в 15 литров, в Чехии 14,4, а Германии 13,4 литров на взрослого человека. И это только официальные данные, тогда как норвежский учёный уверен, что реальные показатели всё-таки выше.

Говоря о самой существенной причине такого уровня потребления алкоголя, Одда Нильссен отмечает «сухой» закон, который был введён Михаилом Горбачевым. Дело в том, что наличие этого закона работает обратным образом — вместо снижения потребления алкоголя мы получаем рост его значимости. Это та самая ситуация, когда запретный плод становится только слаще и притягательнее. По мнению учёного, отсутствие такого запрета не привело бы к повышению внимания к алкоголю, но он неожиданно стал целым символом, достоянием страны.

Фото — life.ru

info@nicstyle.ru. Копирование материала разрешено, только с указанием активной ссылки на наш сайт nicstyle.ru