Министерство просвещения Сергей Кравцов: учебный год будет продлен

Обстановка в стране с коронавирусом вносит изменения в школьную жизнь. Министр просвещения Сергей Кравцов высказался вчера, что учебный год скорее всего продлят до 08.06.2020. Даты сдачи ЕГЭ для учеников 11 класса будут уточнены позже, когда прояснится ситуация с распространением инфекции. А вот ОГЭ (9 класс) и ВПР (Всероссийские проверочные работы) пройдут после окончания учебного года.

На сегодняшний день время сдачи ЕГЭ устраивает всех, но пока неясно, как будет в дальнейшем с пандемией. Это не единственный фактор, который может повлиять на перенос периода сдачи экзаменов. Важную роль будет играть дистанционное обучение учащихся и его срок.

Этот вопрос связывается с определенными сложностями, поскольку данный метод обучения подразумевает под собой наличие интернета. Сейчас в период карантина, нагрузка на глобальную сеть чрезвычайна велика и попасть на тот или иной сайт проблемно. Поэтому в сервисах электронных учебных заведений могут происходить определенные сбои. Что касается региональных территорий, то есть местности, где нет интернета и как в этом случае проводить обучение школьников?

Да, Министерство просвещения постарается устранить все недостатки, связанные с дистанционной формой обучения, но не нужно забывать, что осталось немного времени до окончания учебного года и нужно торопиться с решением этих вопросов.

Сдача ОГЭ и ВПР пройдет в летнее время и скорее всего, это окончательное решение. Некоторые школы закончат образовательный процесс 08.06.2020 и после этой даты состоятся эти экзамены и проверочные работы. А в тех учебных заведениях, где год закончится вовремя, сдача тестов пройдет раньше. Частичный перенос учебного года на летний сезон становится реальностью.

Жирную точку здесь может поставить только коронавирус, его дальнейшее поведение будет решающим при определении времени окончания учебного года. Также, это касается и даты проведения Всероссийской олимпиады, которая уже назначена на конец мая. В это время должен пройти ее финал, но это тоже под большим вопросом.

Что касается слухов о том, что выпускники 9 и 11 классов должны в этом году остаться еще на один год обучения, то все это выдумка «ушлых» блогеров, которые зарабатывают на таких сплетнях.

Фото — yandex.com