Самоизоляция, выход из дома и полиция

Необходимо помнить, что самоизоляция – это не карантин. И если есть необходимость выйти на улицу, то для этого просто необходимы объективные причины. Для поддержания порядка, полицейским даны полномочия составлять протоколы и штрафовать. Как не нарваться на штраф или задержание?

Необходимо помнить, что полицейский имеет право остановить гуляющего человека и поинтересоваться целью прогулки. Не нужно этого пугаться. Все мы разумные и адекватные люди и вполне можем объяснить, куда и зачем идем.

Что делать, если вас остановили далеко от своего дома.

Прежде всего, носите на улице медицинскую маску, меньше поводов будет вас останавливать.

1. Помните, что при себе всегда нужно иметь документы или их копии, удостоверяющие личность (паспорт, водительские права, военный билет).

2. Успокойтесь.

3. Точно сформулируйте для себя цель своего выхода из дома.

4. Приведите убедительные обоснования своего передвижения по улице города.

5. Если Вы пошли в магазин, который находится дальше 100 метров от вашего дома, постарайтесь объяснить, почему идете именно туда, а не в тот, что рядом. Возможно там, куда вы идете, цены ниже, продукты свежее, есть необходимые именно вам товары.

6. Вы прогуливаетесь с собакой или выносите мусор, и вас остановили, достаточно показать свой паспорт или назвать место регистрации.

7. В случае, если Вам необходимо ходить на работу, запаситесь у своего работодателя документом, подтверждающим место вашей работы и обоснованием выхода на работу. Достаточно будет справки на бланке предприятия, заверенной подписью руководителя и печатью.

8. При необходимости посетить врача или выйти в аптеку, не забудьте направление к врачу или на процедуры, рецепт на лекарства. Если такового нет, запишите на бумаге все, что вам необходимо, чтобы не путаться в объяснениях куда, зачем и для чего вы вышли из дома.

9. Так как парки сейчас закрыты на карантин, то не нужно искушать судьбу, пройдите мимо. Но, если вас остановил в парке сотрудник полиции, спокойно объясните, что вы здесь делаете и по какой объективной причине.

10. Если Вы поехали на дачу, принадлежащую Вам по праву собственности, и Вы решили быть там, возьмите с собой документы на дом и участок или членскую книжку вашего садоводческого кооператива. Все что есть. Так будет проще аргументировано объяснить свой выход из дома, и где Вы будете находиться во время режима самоизоляции.

11. Для тех, кто снимает жилье или живет у родственников, необходимо иметь соответствующую регистрацию и иметь отметку в паспорте или отрывной талон.

Сотрудник полиции решил составить административный протокол? Как поступить?

— если несколько человек собрались вместе, полицейский имеет право попросить Вас разойтись, вернуться домой или покинуть место сборища. В этом случае подразумевается, что есть угроза жизни и здоровья других людей. Такая просьба является законной. Игнорирование расценивается как неповиновение.

— помните, что сначала должны взять у вас объяснение, выявить свидетелей, которые видели, что произошло, и опросить их;

— только после этого составляется протокол об административном нарушении;

— в качестве доказательства полицейские имеют право проводить фотосъемку.

Помните. В случае остановки Вас на улице сотрудником полиции, нужно просто спокойно и аргументировано объяснить причину своего пребывания на улице. Доказывать, повышать голос на сотрудника полиции не имеет смысла. Они выполняют свою работу. И в тяжелейших условиях эпидемии коронавируса, полицейские стараются решать все вопросы оперативно, быстро и разумно.

Фото — np-vesti.ru