Великий праздник Рамадан во время пандемии

Читай и размышляй. Приблизился месяц Рамадан, месяц Корана, месяц прощения Аллаха, месяц милости Аллаха, месяц  освобождения от Огня. И нас разделяют лишь считанные дни. Благодарите Аллаха, что он дал нам возможность дожить до этих дней, ведь многие попрощались с этим миром и не дожили до этого прекрасного месяца.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) встречал этот месяц, говоря следующие слова своим сподвижникам: «Пришел месяц Рамадан, месяц благословенный. Аллах (Свят Он и Велик) предписал в этом месяце поститься. В нем открываются врата Рая и закрываются врата Ада. И заковываются шайтаны в оковы. И в нем есть Ночь, которая лучше тысячи месяцев».

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступает первая ночь месяца Рамадан, то заковываются шайтаны в оковы, закрываются врата Ада и открываются врата Рая. И не открываются врата Ада до тех пор, пока не закончится этот месяц. И не закрываются  врата Рая до тех пор, пока не закончится этот месяц. И каждую ночь говорит глашатай: «О, желающий совершить добро и благое – спеши! О, желающий совершить дурное и злое – остановись!»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи». То есть, с верой в то, что это является фардом, а не потому, что это полезно для здоровья, не потому, что все постятся, и не потому, что мы хотим похудеть, а потому что Всевышний Аллах это предписал, тогда Он простит нам наши грехи. И тому, кто будет выстаивать месяц Рамадан с верой в то, что это предписание Аллаха (Свят Он и Велик), с надеждой на милость Всевышнего и Его награду, будут прощены его предыдущие грехи.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (сура 2, аят 183).

Будет ли проходить Рамадан в 2020 году — пока неизвестно. Многие течения и направления в исламе примут решения по этому поводу независимо друг от друга.